從復活節來邂逅 丹麥的春天生活

文 / M小編
圖 / Luxury Life、網路

 

你們知道復活節嗎?可不是只是吃火雞的節日哦~小編指的是丹麥的復活節啦:)
在西方,與復活節相關的物品有復活節兔和復活節彩蛋。傳說復活節彩蛋是復活節兔子發送的,有些人喜歡在蛋上畫各種各樣的鬼臉或花紋。而這些民間風俗都不是起源於基督教的。


在《天主教百科全書》指出「復活節的傳統活動中吸納了許多慶祝春回大地的異教習俗。」蛋象徵初春一切恢復生機,兔子象徵多產和生命力。如今依然流行的復活節慶祝活動,充分證明了復活節的民間習俗含有濃厚的巴比倫色彩。今天人們在耶穌受難日吃十字包和在復活節吃彩蛋,這些傳統習俗可見於迦勒底的宗教儀式中。《截至維基百科》

在日照極短的北歐國家,陽光的灑落顯得極為重要,而在丹麥通常於 3、4 月正值復活節期間,時值「春分」之後也代表著復活與新生,丹麥人會透過明亮且繽紛的色彩,來牽引出春到的喜悅之心,而在復活節期間,他們會用黃色和綠色裝飾自已的居家空間,代表擺脫寒冷的冬天,讓家有了朝氣與溫暖。

Muuto 的春日佈置法,有發現共同點嗎?沒錯!是黃色,這次的主題色就是黃色,用一點點的黃色傢飾或傢具,就可以輕鬆的帶出春天的氣息~

 


▲ 同樣是丹麥的 Normann Copenhagen ,也是會透過綠色,來帶出春天的盎然,不同綠的層次搭配,讓整體空間多了一份舒適閒情。

 

▲ 而以酒器聞名的丹麥 Menu,怎麼慶祝復活節呢?當然就是用拿手的自家產品,把酒水引出最香最合適的時間啦! 美食配美酒,一起享用最棒的復活節大餐!


同時也會準備雞,因為孕育著生命,象徵著生命的開始和復活。在以前的歲月中,蛋並不是常年都有的,只有天氣轉暖,陽光重現的時候母雞們才會下蛋,所以那時,蛋是人們在春天裡作為禮物互相贈送的上等品。慢慢地贈送、裝飾蛋就成了西方人在復活節期間的傳統,他們也常常用蛋來裝飾家裏的擺設。

 ▲ 提到蛋,當然不能忘記最最經典的 Georg Jensen 艾爾菲雷多 不鏽鋼蛋杯 / 小酒杯!Alfredo 系列已獲得許多國際重要雜誌的讚賞,贏得許多設計大獎,本季推出新品更表現此系列為現代設計的領導地位。融合設計與實用性,推出新品包括適合用於早餐或或其他餐食的瓷碗,不鏽鋼蛋杯與手工製做的牛角蛋匙(可將蛋打開從中間挖取嚐鮮)。

 

當然也不能忽略復活節,通常以鮮麗的百合或水仙為主,據說白百合是由苦苦追尋伊甸園的亞當和夏娃所流下的悲傷淚水所變成的。在基督教裡因為一直被視為「聖母的花」,是復活節中不可缺少的花朵。也有另一說法為水仙象徵著神聖與純潔,而像喇叭的好似在慶祝耶蘇的復活。

 

認識各國的文化是不是很有趣呢?就像東方人會以端午節的俗語說「不過端午,不收棉被」這樣的由來,來做為換季的一種節日,雖然沒有像復活節那樣吃大餐,換家中色彩等等的豐富活動,但最終我們都是依靠著天氣在生活著,地球與我們關係,生生不息呀~