【實測篇】Master & Dynamic MH 40 耳機的評價究竟如何呢?

其實小編對於 耳機 的品牌知道的不多,所以這次的評論可能不是這麼的客觀或是有說服力… 但是!小編請了經驗豐富 (?) 的同事一起來幫忙試聽,秉持著「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」的精神,給你們最最中肯的意見,好啦~一樣廢話不多說,就讓我們來進入正題吧!
  
先來簡單介紹一下 Master & Dynamic 這個品牌吧!其實創辦人 Jonathan Levine 原是華爾街的銀行家,為了襯得起西裝出入商業區又能夠配合 Urban Retro 縱橫派對酒會,所以決定創辦一個新的品牌,而來自美國紐約的高階耳機品牌 Master & Dynamic(簡稱 M&D ),致力於創意、美觀和音效之間取得平衡,品牌重點不在奢華,而是將時尚、典雅、精緻與專業音色達到完美結合。因為他認為《聲音是激發創意的必要元素,而負責傳遞作業的耳機,是能幫助遠離外界干擾、專注發想的工具》創辦人更希望精緻的 Master & Dynamic 能裝飾居家生活或辦公室,甚至能使用多年,代代相傳!(耳機也能當傳家寶的概念就對了?好奇妙的感覺… XD)
▲ 創辦人 Jonathan Levine 正在把玩著 MH 40 耳機
  
以經典設計、精密細節、高端視聽感受,以及易於使用的機構設計,作為品牌的四大訴求。M&D 在許多複合式精品通路,如:Mr. Porter、Lane Crawford、Colette 等,均有販售,甚至被喻為「全世界最會穿衣服的男人」型男大叔 Nick Wooster (註1)也有在個人網站上介紹 MH 40 耳機,受到許多時尚人士的青睞。
  
▲ 像是貝克漢(David Beckham)搭飛機時,也被媒體拍到脖子上配戴的就是 MH 40 黑色版。(好帥唷!)
  
Master & Dynamic 總共有兩個系列,分別是:
  

《耳塞式系列》(又稱耳道式或入耳式)

同樣鋁質金屬網,輕巧又不失美聲綻放,扁平式線材設計,防纏繞攜帶方便。ME 01ME 03 屬初階款,CP 值高,主要在於材質的差異,讓音質的呈現上產生些許的微調。ME 05 除了是黃銅的外殼設計,M&D 對設計細節的要求以及調音的精確性,更能夠在 ME 05 上得到印證。
  
  

《耳罩式系列》

打造復古經典、耐用舒適的最高規格,並於專業音質、音色上達到完美平衡。MH 30MH 40 同樣保有細緻動聽的音質感受,主要在於 Ear Cup 面積設計、重量與可折疊攜帶。MW 60 為頂級耳罩式耳機之作,不但保有前作之優點,更加強了硬度與音質,並增添藍芽、無線等設計,符合各種需求。
    
接下來總算等到實品的部份啦!是不是和小編一樣期待呢?
▲ 商品外盒應該不用多介紹啦~是的!今天要開箱的就是最受歡迎、也最容易被入手的 MH 40 耳機 耳機,外盒印著大大的 MH 40 耳機 和 品牌 Logo ,一目了然內容物是什麼,店員不會拿錯也不怕買錯(這到底是什麼鬼道理?)
  
▲ 這是背面(廢話… 我想大家應該都看得出來),印著一些規格說明,都是英文啦,那就請大家自己看吧!(完全不負責任的小編 XD)
  
▲ 從側邊的緞帶環把,慢慢拉出黑色硬盒
  
▲ 即將要打開啦~~~~~~~~~有沒有覺得小編很欠打?哈哈,說是的話,就不開給你們看了唷!
  
▲ 打開之後,入眼的是一個品牌介紹卡片和說明卡片,看到商品了嗎?
  
▲ 裡面的英文說明卡片,就是在用英文說明品牌的故事,和商品的規格、介紹等等的,為了不浪費大家的時間,這段小編就快速的略過唷!
  
▲ 厚~總算見到你的廬山真面目了,等了很久耶…(明明就是小編愛拖… 還好意思說這句話)請看看它有著專屬的坐艙,舒適的被放在最合適的位置,一點也不會晃來晃去、滾來滾去、轉來轉去(謎之音:可以了、可以了,請停止這毫無意義的說明),中間那顆圓圓的東西,請不要誤會是拿來裝耳機的唷!它是收納耳機線和配件的~
  
▲ 硬盒拿起來之後,你就會發現兩樣東西:詳細的說明書 x 1、黑色收納袋 x 1;然後皮質收納圓盒裡面有三樣東西,分別是:1.25 m 線控與麥克風導線、2.00 m 標準導線(無線控)、3.5 mm / 6.3 mm 轉接頭。
  
▲ 收納袋可以讓耳機有個容身之處,在你外出時,伴你左右又不怕弄髒,不過要注意唷!MH 40 是不可以折疊的唷!收的時候請一定要小心!
  
▲ 線材的近拍質感,因為小編覺得蠻特別的,和其它線材的質料有一點不一樣,比較像是繩子的那種感覺,很軟也很好折來折去,最重要的是它不容易打結!
  
▲ 耳機近拍照
  
拿到的實品,和想像中的差不了很多,也和照片本人長得一樣,金屬的質感很細膩,每一個小細節都不會馬虎。旁邊看到得那個按鈕是靜音鈕,因為耳機的隔音效果非常好,包覆性十足,所以戴上去,真的就聽不到別人說的話,有點像是與世隔絕了…,所以為了讓你不要一直沈醉在音樂世界裡當神仙,偶爾可以下凡當個人類,設置了靜音鈕,輕輕一按,一秒變人類!喔… 說錯了,是一秒就靜音,好讓你可以聽得到別人說的話,也能夠溝通無阻礙~
  
▲ 耳機內裡的耳綿是可以拆卸的。
  
以三個點的磁力方式連接耳綿,在更換時,也不怕會讓耳機機體和耳綿受損,非常的貼心啊~而且它們家的耳綿是頂級小羊皮皮革製成的!是頂級小羊皮唷!不是牛皮、豬皮、什麼鬼合成皮,是頂級!小!羊!皮!
戴起來非常非常的舒適,戴久耳朵也不會痛!不過… 因為它有一點重量,所以頭頂那邊有些人戴久了會覺得有點壓迫性,不過小編的頭很小(感覺很值得嬌傲!)所以在使用的時候沒有這個問題;另外,因為耳罩設計是橢圓型的,所以很符合人體的耳形,戴起來包覆性也非常好,基本上試用過的人,都給予一致好評!
  
▲ 針對不同頭型的人,設計了抗阻式的調整支架(有點類似氣壓式的感覺),輕輕推,即可調適成最佳配戴方式。
  
▲ 耳機下方有兩個孔洞,是拿來插手機用的,左右都可以,那為什麼要做兩個,做一個不就好了呢?我想大家應該都和小編有一樣的疑問,其實呢,剛剛已經有說明了唷!如果你有仔細看圖片的話,來,請大家看下面,是指看文章的下面啦,你看你的下面幹嘛?
  
  
沒錯!它的兩個孔洞其其實是音樂分享用的!猜到了嗎?當你在聽好聽的音樂,也想給旁邊的人聽的時候,就可以用傳輸線的方式分享,總不能把耳機轉 180 度,當然也塞不下兩個人的頭嘛!
  
▲ 耳機的內裡同樣烙印上 Master & Dynamic 的 Logo。
  
▲ 專業的耳機,當然會分左右耳了唷!讓你左右聲道都能清楚明瞭!
    
  
好啦~說了一大堆品牌介紹和商品,讓人最期待就是評價啦!小編總共請了 4 個人來試聽 MH 40 耳機,並說出感想(他們一致認為小編很像是在考試的感覺XD),究竟~被小編逼迫的同事們下場會如何!就讓我們繼~續~看~下~去~
  
  

【 評論時間 】

滿分是 5 顆星
★ = 1 分
☆ = 0.5 分
  
  
測試者 1 號:M 小編(Hello~就是我本人唷!)
背景經驗:無(簡單來說就是一般的路人)
喜歡音樂:流行樂、古典樂…什麼都聽
試聽音樂類型:流行樂
試聽音樂來源:i phone 手機播放 Youtube
音質:★★★★★(5 分)
配戴舒適性:★★★★★(5 分)
推薦度:★★★★★(5 分)
結論:非常喜歡!戴久之後,耳朵也不會痛
  
  
測試者 2 號:S 男
背景經驗:玩過音樂,曾任音樂室的助手
喜歡音樂:流行樂、古典樂
試聽音樂類型:流行樂、古典樂
試聽音樂來源:i phone 手機播放 Youtube & 手機內建音樂播放器
音質:★★★(3 分)
配戴舒適性:★★★(3 分)
推薦度:★★★(3 分)
結論:表現一般,外型非常喜歡,但音質與音色覺得一般,戴久之後,頭頂比較重,覺得比較適合聽流行樂、古典樂的樂器表現不出來。
  
  
測試者 3 號:W 男
背景經驗:兼任樂團貝斯
喜歡音樂:搖滾樂
試聽音樂類型:流行樂、搖滾
試聽音樂來源:i phone 手機播放 Youtube & 桌上型電腦播放
音質:★★★(3 分)
配戴舒適性:★★★★☆(4.5 分)
推薦度:★★★(3 分)
結論:在流行樂上表現 ok,因為沒有熱機(專業術語稱做煲機)後試聽,在各方面傳達上,可能不是很準確,喜歡它的包覆性與隔音效能,在搖滾樂上的震憾力讓人印象深刻。
  
  
測試者 4 號:E 男
背景經驗:無(重視方便性)
喜歡音樂:流行樂
試聽音樂類型:流行樂
試聽音樂來源:i phone 手機 App 音樂軟體播放
音質:★★★★(4 分)
配戴舒適性:★★★★☆(4.5 分)
推薦度:★★★★(4 分)
結論:最喜歡它的外型與隔音,整體聽起來是舒適的傳達流行樂的全面性。
  
  
測試者 5 號:C 男
背景經驗:兼任樂團鼓手
喜歡音樂:流行樂、搖滾樂
試聽音樂類型:流行樂、搖滾樂
試聽音樂來源:i phone 手機播放 Youtube & App 音樂軟體播放
音質:★★★★(4 分)
配戴舒適性:★★★★☆(4.5 分)
推薦度:★★★★★(5 分)
結論:以這個價位來說,算是表現亮眼的耳機,除了戴起來有點重之外,其它的表現值得推薦。
  
  
綜合評論:
推薦音樂類型:流行樂(音質表現上較能綜合表達各種領域,在高音上不如低音表現亮眼)
音質:★★★☆(3.8 分)
配戴舒適性:★★★★☆(4.3 分)
推薦度:★★★★☆(4.1 分)
  
  
以上就是本次 M&D 的實測篇啦,希望能讓大家有參考的價值唷!當然在網路上也有其它公正網站的評價,也可以參考 香港評論音樂網站 Versus Master & Dynamic 的評分唷!
  
  
註 1:型男大叔 Nick Wooster《GQ》美國版讚譽他是第一個在美國街頭時尚中竄起的男性時尚偶像,事實上,Nick Wooster 也的確非泛泛之輩。在美國時尚界,他是眾所周知的時尚買手與顧問級人物,先後歷任 Barney's、Neiman Marcus  以及 Bergdorf Goodman 幾大百貨公司的時尚採購,更是近年名聲響叮噹的美國時尚設計師 Thom Browne 幕後的時尚顧問,他在時尚界穩紮穩打了幾十年,直到幾年前受邀為 Project Show 時尚展(United Arrow贊助),策劃了一個強調老派復古風格(Vintage Style)的主題時尚展之後,才開始成為大家注目的焦點。(資料來源:GQ瀟灑男人網)
  
想了解更多 Master & Dynamic 全系列商品,請點我!
  
文 / M 小編
圖 / Luxury Life、網路