丹麥 . 台灣 - Carl Hansen & Son

文/夏洛克

在設計家具的世界裡,木質家具一直佔有一個獨特與尊貴的一席之地,在如北歐、日本等高緯度地區,原木家具,是一種溫暖的象徵,讓因為寒冷,增加室內生活時間的人們,有種更溫暖的居家感受,以及與家人們共處的天倫和睦。

對於北歐來說,斯堪地納維亞半島的天然地形限制,讓這個被稱為「歐洲的屋頂」的地方,因為山脈與冰河等天然環境惡劣的限制,卻讓附近的國家有著互助般的交流,也演化出了優於歐洲其他地區的木材加工技術。

對於居家,因為長年氣候寒冷,與日照短,在居家的時間變長,也讓他們重視家具用品的品質,更勝其他物質生活,在家具與燈具的設計上,都有顯著的人因考量,或是層次光源的巧思。此外,更多時間思考與研讀下,也讓他們習慣許多工作不假手他人,孕育出更多具有良好工藝水平的設計名匠。

 ▲ 位於丹麥 Aarup 的 Carl Hansen & Son 總公司

 

Carl Hansen & Son 成立於 1908 年,創立之初,Carl Hansen 成立了他的櫥櫃工作室,因應客人所需的各式櫥櫃家具,師傅與客人們經常參考著各式圖例,來討論、構思、設計,幾乎都是宛如客製化的設計生產模式。

進入 20 年代後期,考量系列家具的開發,因此 Carl Hansen 開始與一些設計師合作,主動式的開發,打造系列家具作品。

這家百年歷史的家具名廠,為人所稱道的 Wegner 系列作品,則是一直到了 1949 年,正式與建築師 Hans J. Wegner 合作,走向品牌全新的轉捩點。

▲ 品牌的同名創始人 Carl Hansen 先生

 

 ▲ 引領後世家具發展的設計巨匠 Hans J. Wegner

 

 1950 年,發表了合作之下,迄今仍最知名與經典的 Y-Chair Y 字椅。以不同的木質選料,搭配皂裝處理、油裝處理、漆裝處理等,在呈現木質家具的原貌下,同時保留了各種變化的彈性。

Y-Chair 的多種樣貌與生活實景

 

迄今,在高品質的木質加工技術下,每一張 Y-Chair 都是在丹麥工廠內的繁複工序下誕生。

▲ 木質原料切削後,透過熱加彎技術,完成椅身架構的組件

 

▲ 來到 2015 年,60 年後的今日,最為人稱道,經典的紙纖座椅部分,迄今仍是丹麥工廠內,由專業訓練過後的師傅,手工編織而成。 

 

▲ 想要編織紙纖坐墊,可不是如此容易,經過 Carl Hansen 訓練後的工藝師傅,每張椅子都需要使盡全力拉撐拉緊編織工序,才能確保椅面張力足夠,以及標準下的張面密度。因此每天生產線上的產量是固定的,更加呈現每一張收藏者,手中的珍貴所在。

 

部分出自 Wegner 的設計,並不是每一張都這麼順利地與世人見面。有些設計樣品,或是設計初稿,在提案之初,受限到當時環境下的考量,或技術,沒有辦法付諸大量量產,近年,在許多的努力下,Carl Hansen 也慢慢地讓大師當年的精湛概念,重現天日。

▲ 如經典的微笑椅 CH07,設計於 1963 年,當年由於考量製作工法與價格面,最後的量產趨於停頓,到了 34 年後,1997 年,才重新問世,並獲得 1999 年丹麥科技協會測試中,獲得評價最高等。是一款兼具實用與藝術價值的休閒椅。

 

如今品牌走向第四代經營,2002 年 Knud Erik Hansen 接手品牌,將這個肩負丹麥傳統文化精神的品牌,走向國際。 

早年,由於亞洲地區盜版猖獗,丹麥原廠並不願意將作品銷往亞洲市場,而台灣地區,則是在毛森江建築師,對於 Carl Hansen 的熱愛,與優雅的案件搭配使用,最後感動了原廠,將這丹麥國寶級的傢俱作品,正式由森 CASA 總代理,來到寶島台灣。

2015 年,Luxury Life 也因合作的機緣,得以成為森 CASA 正式授權的經銷通路之一,帶給消費者安心、有保障的原廠丹麥正品家具。

您是不是也想收集一張屬於您的 Carl Hansen 收藏椅款了呢? 

 

後記:

Carl Hansen 在木質表面處理上,基本有皂裝、植物油裝、彩色漆裝等。皂裝處理上,通常價格是最初階,透過塗抹上肥皂水,對木頭最基本的第一道保養。表面上,不會有明顯差異,保留最直接的木質觸感,但相對的抗污性較差。

使用油裝處理的款式,是利用上油,讓木質表面多了一層防護與亮澤,不易沾垢,但相對的,也讓木頭本身的香氣較不能散出,以及表面觸感上的差異,對於潮濕環境的台灣來說,油裝處理是相對比較多人的選擇。價格較皂裝稍高。

漆裝的部分,則是施以透明漆、或是有帶染劑的漆膜覆蓋,直接呈現不一樣的木頭傢俱風貌,然而,在碰損時,相對的為求漆面均勻與完整,必須全面性的考量重新漆裝。有的買家則是會將碰損的脫漆紋,當作獨一無二的產品性格,彰顯個人獨特收藏,或是收藏歷史印記。


Liquid error: Could not find asset snippets/spurit_stp-theme-snippet.liquid