【採訪報導】義大利品牌基地的神秘面紗 KRISTALIA - 科技 x 極簡 x 現代風格

文 / 夏洛克

2016 年春天,Luxury Life 團隊,很榮幸受邀參訪,義大利國際家具品牌 Kristalia 位於義大利東北波帶諾內省的 Sacile 鎮,這個全新的位址,是 Kristalia 甫落成不久的全新總部,有別於過往的基地,Kristalia 為了強化與自身衛星工廠的緊密產線,以及因應與年遞增的國際銷售表現,來增加庫存存備,所需的擴大倉儲需求,因此,選了這個陽光和煦、寬廣靜謐的市鎮,作為新的國際總部所在。

▲ 義大利東北城鎮 Sacile 的美麗城景

▲ 國際現代家具品牌 Kristalia 的全新總部園區

在這裡,簡單回顧一下這間迄今已成立 20 年的國際品牌。

  • 1994 年 - 品牌誕生,推出第一版的品牌 Logo
  • 1995 年 - 初次與 Alberto 合作第一件家具作品《Libra》
  • 1999 年 - 正式編設 Home Collection 系列
  • 2000 年 - 第二版品牌 Logo 誕生
  • 2001 年 - 設計的作品《Free》,被義大利郵政總局選為紀念郵戳印記
  • 2002 年 - 招牌商品《Sushi》誕生,由 Bartoli Design 設計
  • 2003 年 - 熱門高背吧台椅《Boum》系列誕生,第一張應用潛水布材質在家具製作上的單品
  • 2007 年 - 第三版品牌 Logo 推出,也是目前現行的版本
  • 2009 年 - 第一張入門級,室內外兩用,家具單椅《Plana》誕生
  • 2010 年 - 第一張以動物為名的作品,也是熱門暢銷系列《Elephant》系列誕生
  • 2014 年 - 《Sharky》鯊魚系列椅款誕生
  • 2015 年 - 第一張僅使用全牛皮革張力與鎖扣打造的概念單椅《1085 Edition》誕生
  • 2016 年 - 全新總部落成

走過 20 年的歷史,Kristalia 公司有兩個重要的核心價值:設計與爵士。這家充滿現代科技開發感,卻又帶有爵士人的俏皮與跳躍思考,讓走入宛如蘋果電腦總部一般,四處流瀉著創意與熱在其中的熱情,來追求卓越。

Kristalia 三個重要的品牌精神:

  • 實驗性精神與自信 - 不斷實驗與挑戰新材質科技的運用與創新。
  • 產品一致性 - 所有設計師群,秉持著核心主軸《極簡主義》打造全方位作品
  • 溝通與傳達 - 在作品中傳遞出更精確屬於 Kristalia 所相信的哲學與價值
迄今,在歐洲、美國、澳洲與亞洲,Kristalia 都有很卓越的銷售表現。近年來,在台灣,我們也期待將這個優秀的國際品牌,讓更多使用者認識它、體驗它、進而愛上它。

現在跟隨著 Luxury Life 的腳步,來看看這個國際家具大廠的神秘面紗!

▲ 這次帶領我們尋訪的,是 Kristalia 的品管經理,此處,是 Kristalia 正在籌備中的偌大 showroom 空間。

▲ 許多顛覆的行銷點子,就是來自於這群人,Kristalia 的行銷創意團隊。(與採訪團隊合影)

▲ 走入廠房,眼前是一個宛如深不見底的倉庫空間,彷彿在這裡可以找到所有 Kristalia 的一切珍貴作品。

▲ 這些一批批,由衛星工廠加工完成的組裝件,在上架前,都會由工廠人員一件件地做檢查,確認收貨後,才會按照分類上架存放。

▲ 來到了完成品組裝測試區,這裡,每一個訂單的桌款商品,都會在經過一次實際的組裝測試後,確認各方面的細節,組裝平衡,才會再拆裝,進而裝箱出貨。

▲ 提倡綠色企業精神,Kristalia 為了減輕對於大自然環境的負擔,減少保麗龍的使用,不惜斥資購入客製化的板材切割機,透過電腦輸入精密數值,即可切割成所需的封裝箱材,減低箱內閒置空間,讓商品在包裝內,更加貼合,更妥善防護,達到安全運送。

▲ 每一個隔板後的小工作間,每一個受過訓練的品管師,都會細微的檢查組件的優良與否,再送往下一個階段做組裝。

▲ 當檢查時,發現狀況,就會像這樣,大筆一劃,這張桌面板材,就被打入瑕疵區啦!

▲ 層架上,整齊劃一的五金零件,與桌上各式專業的組裝工具,日曆表上與訂單槽,都細細載記接下來的工作排程。

▲  排排站的 Elephant Chair 大象椅系列,被整理得閃閃發亮,是不是很壯觀呢?下一站,又將去到哪個品味客人的家中呢?

▲ 這一站,我們找了一位廠內的義大利帥哥,來為我們展示,Kristalia 椅款作品,有別於其他品牌的特別之處,看似單一材質的結構下,Kristalia 為了強化乘坐時的結構強度,以及各式坐姿的變換,需要抵抗的扭力與承載力,在椅腳之中,都有崁入金屬樑柱結構,讓木頭椅腳不易脆斷,帶來更好更久的使用年限。

看看這崁入的深度,好東西真的是經得起考驗!

▲ 品管經理細細解說著椅款需要提供的結構強度,以及崁入時與主要木頭結構的緊密結合。

▲ 近年推出後,詢問度非常高的 Boiacca 水泥餐桌。不論是水泥灌模桌腳、或是橡木桌腳,都可以看見 Kristalia 在產品實用度的堅持與用心。每一件桌腳,幾乎 1:1 比例的內部結構強化,不僅具有好看的設計外型之餘,實用耐久性,更完勝其他同級商品。

Nori Table 厚實的作品線條,在框架上,也展現了不一樣的細節,每一個轉角處,崁入高剛性的結構角,與兩側的桌框緊密結合,此外,我們以為這樣的強度已非常足夠,但 Kristalia 說,為了帶來最好的效益,結合後的關節,仍必須要上膠處理,達到完美緊密的境界,才算是合格。可以想見一張張優美的 Nori Table 出現在家中時,對於堅固的讚嘆,均是來自這些一個個不容馬虎的小細節堆砌而成。

▲ 廠內尾段,有一個獨立的運作空間,在這裡的商品,可得一件件地接受嚴格的考驗呢!例如:座椅與桌款都需接受反覆的承重力限制,模擬使用時的樣貌。不論是向下擠壓、左右輪番擠壓。底盤也有扭轉與旋轉測試,千百次的反覆試煉,都是為了帶給使用者最安心的一面。

▲ 物理測試後,接下來要來到溫度實驗室。在這裡,藉由數位溫濕度控制儀,Kristalia 會讓產品模擬在各種環境數據下的變化。看看材質結構、面料、膠合等各部分細節,是否正常。

▲ 當然,熱愛實驗的 Kristalia,也不忘將過往使用過的材質,放在戶外遭受大自然最直接的侵襲。時隔好一陣子之後,再回來看它的變化,藉以得到回饋,提供產品開發或製程科技上更新的點子。

▲ 左上圖,是 Kristalia 的教育訓練與公共空間。
▲ 右上圖,是員工們的最愛之一,也是暫時拋開工作思緒的天堂。
▲ 左下圖,總部內的空間位置說明圖,聰明的你,看得出每一間代表的意思嗎?
▲ 右下圖,是產品開發時,開發部門集思廣益的百寶箱,用來模擬各個創意點子的感覺與樣貌。

Kristalia 全新總部營運,2016 導覽影片 ▼

Kristalia
-----------------------------------------------------------------------

最後用精彩的商品巡禮,為這次深度工廠之旅,做個完美 Ending!

  • 以黑色、白色為基本顏色選項的 Oops,以別開生面的圓形延伸餐桌,成為少見的機能桌款。實品一見,更顯紮實氣派。 
  • 5 cm 的桌面厚度。有《圓直徑 125 cm》《圓直徑 140 cm》兩種尺寸可供挑選。
  • 新推出的二代作品《Oops I Did it Again 餐桌》,改以 Kristalia 招牌的 Pure-white 白色高密度層壓,或是黑色 Fenix-NTM 奈米塗層桌面,兩種顏色推出,桌板厚度尺寸精簡到 1cm 厚。更推出方形餐桌款式。

  • 以羅盤為設計靈感,包覆弧形為主的設計,帶來宛如椅背與扶手一體化的流線感受。
  • 新的年度,拋光椅腳將走入歷史。作品系列以基本款與羊毛紡織座墊款,作為區分。

  • 發表於 2016 米蘭家具展的全新作品,靈感來自於洗菜的瀝水籃。別出心裁的創意,帶來涼爽輕巧的乘坐體驗。

▲ Kristalia 多樣的小型邊桌作品系列,為空間帶來畫龍點睛的精緻美感。

▲ 新款的 Kristalia Poule Double 雙人餐桌,順手緊扣的五金扣件,簡潔的俐落線條,再以 Pure-White 高密度層壓桌面,黑色層壓桌面,帶給您新的選擇。

Kristalia Boum 棉花糖 椅款系列,單椅的黑白配色,呈現出少見現代氣息下,餐椅的一份優雅質感,座面在紡織包覆下,質感升級。

▲ 同樣發表於 2016 年的 LP 單椅,繼 Plana 之後,Kristalia 再推出一了一款入門系列可堆疊椅,並為他打造了無扶手、與扶手椅,兩種款式。下圖為知名的 Sushi 系列。

後記

以爵士樂與科學實驗精神,遊走於米蘭國際家具大展舞台的 Kristalia,近年已經是各國國際市場,爭相詢問邀約的熱門設計傢俱品牌公司。迄今 20 年的品牌歷史,每一年都可以見到 Kristalia 在產品研發上的用心,即便商品品質已經深獲好評,依舊不斷的修正與研發,為全世界的傢俱使用者,設計愛好者,帶來更多的驚喜。