跳至內容
傳統燈泡 VS LED 怎麼選?掌握3大重點為家煥新居。點亮你的品味生活!

傳統燈泡 VS LED 怎麼選?掌握3大重點為家煥新居。點亮你的品味生活!

隨著確診人數逐日上升,你我待在家裡的時間也越來越多,對於居家佈置的舒適度與質感也自然更加講究,居家氛圍的營造,不僅能夠加強居家辦公的儀式感與工作效率,更能協助心情的轉換,營造出不同於冬日的幸福和溫暖。

在注重採光、照明的同時,透過燈具、燈泡改變空間的光線和色調,更能兼顧到整體的設計和氛圍,近年來,北歐設計紅遍全球,在素材樣式設計上強調融入自然、對環境友善與永續使用,在能源日益緊張的今天,不僅能節約能源,還能保護環境,因此,在傳統燈泡 VS LED 的選擇也越來越重要。

本文將為你一一介紹在挑選傳統燈泡 VS LED 時需要考量的3大要素,一顆燈泡雖然消耗電力不多,但是選擇電燈泡時,讓你可以因應不同的空間和使用習慣,選擇適合又省電的燈泡,無須花大把鈔票,輕鬆佈置出最能讓自己放鬆的居家氛圍,也相當符合當代的環保概念。

傳統燈泡 VS LED,LED 省電、持久、效率高

市面上的燈泡主要分為傳統燈泡(白熾燈泡、鹵素燈泡、省電燈泡)和 LED 燈泡兩大類,相較於傳統燈泡,LED 燈泡不僅省電、使用壽命也長,因此,價格上也比比較高。在選購燈泡時,可以依照流明、瓦數、發光效率、色溫等4個主要指標,挑選出適合居家照明又兼具省電的燈泡。

 

傳統燈泡 VS LED,是直接光源還是間接投射

傳統燈泡 VS LED 應該怎麼選擇?在確認光源種類之後,需要考量需要使用直接照明提升專注力,還是使用間接光源增加氛圍感,只要三個步驟,就能輕鬆下手。

  • 確認與環境光源的搭配:我們在挑選主燈時,除了確認基本亮度的考量、投射範圍外,也要考量多盞或單盞的陳列展示,在需要氛圍營造的客廳、飯廳及臥室,就需要間接光源的使用,在需要專注的書房、辦公空間,則需要直接光源的運用。
  • 材質與造型樣式:挑選喜愛的燈具款式後,就需要注意它的材質與造型會不會影響透光性與投射方向,是不透光材質製造反射光源,亦或是使用霧面玻璃材質穿透柔和光源,都是需要考慮的。
  • 調整所需要的照明亮度:傳統燈泡 VS LED 來說,色溫越低顏色越黃、色溫越高顏色越白,傳統燈泡色溫大約為2700K,而一般光源分為白光和黃光,但LED燈有更多的變化,可根據消費者的需求做色溫選擇,創造局部的環境氛圍。

傳統燈泡 VS LED,燈色選擇多更多

前一個段落有提到,傳統燈泡和 LED 的選擇,會以實際需求決定色溫。燈泡色溫依照國家標準分類包含低色溫、中色溫與高色溫。色溫做為評量光源的指標,色溫愈低視覺效果愈柔和,適合休息區域一般辦公或閱讀空間則比較適合中高色溫,日常生活中所使用之照明光源(如太陽光、日光燈、白熾燈、及 LED 燈等),大多包含在其中。

燈泡色溫推薦

通常這類型的基礎照明,透過傳統燈泡就能辦得到,但是,通常小坪數居家空間,都不只一種情境需求,會依照使用情境改變而調整適宜色溫,搭配不同造型的燈飾達到氛圍的營造,相對於傳統燈泡 VS LED,LED能提供更多的選擇。

家中區域的照明需求會因為使用屬性不同而有差異,需要高度專注力的工作場所照明亮度會比在餐廳用餐來得高,可以使用色溫較高、偏冷白色的燈泡,而像客廳主要是休閒聚會、看電視的場所,需要的照明亮度就可以選擇色溫較低、偏黃色的燈泡,並避免室內燈照亮度與電視亮度差太多而產生眼部的不適。

傳統燈泡 VS LED,各區域燈飾佈置

飯廳佈置推薦

作為跟客廳一樣重要的公共區域,許多人都忽略了飯廳也需要好好佈置。事實上飯廳擔當了讓家人相聚用餐、甚至認真工作的空間,細心的佈局和裝潢能令生活舒適感大大提升。

選一盞喜歡的吊燈,依據餐桌的尺寸、家中風格,挑選適合的大小和款式,讓擺設不只存在於平面空間,根據坪數和空間搭配,可以選擇單組燈、雙組燈、甚至是三組燈進行搭配,讓飯廳的佈局細節也能夠別出心裁。燈具宜挑選線條簡約流暢、結構不過於複雜的,要是樓底本來就不高,不適合安裝吊燈的話,也可以把燈具藏在牆壁或天花中,也能達到意想不到的獨特效果呢!

FOSCARINI Caboche 吊燈

飽含華麗氣場的雍容、吸引目光卻不過度張狂的外型設計,採用 LED 內坎式光源,2700K 的暖黃色光感,讓燈的整體呈現展現出高貴奢華的風格,飯廳上就有著幸福溫暖的美好姿態。

Flos Arco 拋物線立燈

Arco 立燈具有橫向延伸至空中的美麗弧線,讓光源照明更細膩柔和,標榜著自由隨心的移動照明,2米四的高度也能在取代天花板頂燈與吊燈的照明,簡約卻極具奢華張力的風格,極具辨識度的外型,流暢且優雅,不論是客廳或飯廳都很值得使用。

TOM DIXON BEAT 系列 燈飾

Beat 系列燈飾簡潔、洗鍊的設計中,在客廳佈置需要多盞陳列的時候,四款不同的外型,一致又略帶變化的未來感,營造出成熟而穩重的室內氛圍,是相當令人安心的。

客廳佈置推薦

客廳是房屋的門面,是我們長時間放鬆、休息的地方,同時也是客人來訪時的第一印象,很大程度上更體現著主人的品味和涵養,因此客廳除了具備舒適性外,也希望空間搭配起來是美觀的、比例是和諧的。

一般來說,客廳都會分主照明和輔助照明兩部分。客廳除了主體照明燈之外,還會根據客廳的裝修風格的不同,布置不同的檯燈、立燈、壁燈等輔助燈具,藉此烘托客廳的裝修效果。

在家人聚集的客廳、餐廳等空間,不妨可以選擇懸吊式、設計造型較別緻的款式,讓家更具設計感,不僅能營造像是聚光燈般的照明效果,讓家人喜歡在此聚集、活動,就算是不開燈的時候,也能夠像是一座裝置藝術,為居家佈置獻上自己的一份力量。

FLOS 2097 多層次吊燈

看似式樣繁複,其實都經過精算的幾何結構,可以依照空間大小選擇不同尺寸,相當適合作為客廳或餐廳的焦點吊燈,就算是不開燈的時候,也能夠像是一座裝置藝術,相當具有現代風格。

Louis Poulsen PH5 吊燈

PH5 開創了多瓣式,間接光源的運用先河,巧妙的將光線,利用葉片的反射,透射出來,即便是下置光源,也貼心的安排了霧面玻璃的濾光片設計,讓抬頭或是視線觸及燈具時,都不會感到刺眼,不論是在客廳、飯廳或臥房,都能根據空間需求替換合規的燈泡進行照明。

臥室佈置推薦

寢室裡則可以讓空間更具沉穩感,若能點上帶有香氛的蠟燭,心情也會變得溫暖明亮。

在初春之際,在房間不需要打開所有燈光,只要在床頭點上可愛的小吊燈,或是在房間角落擺上暖黃的落地燈,再點上薑黃味的香氛蠟燭。當小小的燭光輕輕地晃動,蠟融化成了一片油池,香氣便逐漸充滿了整個房間,這才是回家的感覺。

Flos Glo-Ball 霧白雪球系列 燈飾

Glo-Ball 系列的燈飾沒有花俏的外表,造型平實而簡約,霧白色唯美的玻璃質感,透出來的光源是非常溫和舒適的,關燈時,也是一個耐看優雅的擺飾,如果放個兩三盞不同尺寸的搭配,也會營造出不同的空間趣味。

Flos Serena 桌燈

帶有獨特誇飾的扇葉造型,運用鋁金屬質輕且電鍍處理效果,帶來高度反射的鏡面時尚感,微傾的扇葉燈罩,將下方投射上來的光源,巧妙地以間接光源折射在牆面上,相當適合做臥室照明的光源,整體結合空間燈光與裝置藝術之美,就算不開燈,也是一盞值得欣賞的藝術品。

書房佈置推薦

作為閱讀和工作的場域空間,室內的採光和照明尤為重要,當書房的光線不足容易視覺疲乏,因此,在自己獨處需要高度專注、集中精神的時候,除了使用日光燈管作為主體照明外,亦可採用吸頂燈和檯燈的柔和光色和可調色溫來調整書房光源,結合自然光的搭配來提升工作和學習效率。除此之外,也可以使用射燈針對書櫥或擺飾進行局部照明,加強閱讀效果,若是追求美感選擇吊燈,那擺放的位置不能太低,影響照明效果。

FLOS 265 壁燈

以絕佳的點、線結構出的經典,看似難以駕馭的燈身長度,搭配修長的燈臂,除了俐落地把燈線藏於其中,更能輕易地轉動與調整照明位置。結合古典優雅和現代設計,應用在臥房的閱讀、或辦公室、商業空間的多盞陳列,不僅能營造出居家辦公的工作環境,更能提升工作效率。

LUXURY LIFE提供的居家燈飾大多是以可卸式燈座做搭配,部分是以內嵌式為主。可卸式燈座不論是暖黃光還是冷白光,都可以根據空間佈置需求的不同,選擇符合該燈座規格的燈泡進行組裝。內嵌式的燈泡,則會受到不同品牌的設計和規格的限制,有些設定只能裝載3200K的燈泡,使用者就只能選擇符合特定標準的燈泡進行組裝。

總結來說,傳統燈泡VS LED的應用,相較於傳統燈泡,選用 LED 不僅是響應綠色地球的環保理念,也是全球的設計趨勢,使用者在選擇燈飾營造房間氣氛時,LED燈泡在燈泡亮度及燈泡色溫的選擇,更能適應生活空間佈置的情境變化,輕鬆佈置出最能讓自己放鬆的居家氛圍,你記下來了嗎?

Source by: Luxury Life

下一篇文章 WFH 居家辦公兼顧效率與舒適的五個小秘訣