【開箱文】植物也能變盤子,你相信嗎?Studio Lim 點心盤 / 杯墊

  
也許對於大多數人來說,Studio Lim 是一個陌生的創新台灣品牌,但你知道嗎?《纖維木器》早在去年就受到英國及歐洲設計媒體的高度關注,今年也獲得「文創之星」創意團隊組第一名,並入選臺灣文博會「文創精品獎」,究竟如此受到關注的新鮮設計背後蘊含怎樣的設計思考?
  
  
在看作品之前,先來瞭解一下品牌吧!
  
Studio Lim 是一個以創新材料導向的設計品牌,專注於家居家飾的生活產品。由設計夥伴林昀廷和聶嘉希共同創立,產品承繼了百年的工藝傳統,融合現代製程。 藉由實驗,帶進一個新的創作旅程,打造出讓顧客珍視的獨一無二產品。產品富含著材料研究、科技製程以及傳統工藝,並且藉由高品質的設計與產品,他們期望讓使用者,在現在以及未來有著美好的生活體驗。除此之外,從傢飾到生活精品,仍不忘對於環境永續的承諾。
  
  
▲ 由聶嘉希和林昀廷共同創立

 

纖維木器系列展現創新製程開發的環保材料與獨特美感,歷經長達兩年與數百次實驗。 透過科技、傳統工藝和工業製程,纖維木器是以亞麻纖維等天然植物纖維製成。

亞麻纖維是一種草本植物,相比原木,草本植物是一年多收,每年都可以有著多次的收穫,所以是一種永續環境的素材,而使用亞麻纖維可以減少砍伐森林,更為永續環保。並且使用纖維類的產品在某日被丟棄時能夠自然分解,不會造成環境多餘的負擔。而且亞麻纖維的抗拉強度,在天然纖維中名列前茅,材料有著纖維的溫暖以及可塑性。每片纖維木器都承繼了百年漆器工藝的手工上漆程序結合工業製程,柔軟的植物纖維在以日本進口的環保漆的保護下,令產品防水,並可耐熱達約 90 - 100℃。每一件都是經過數十道手續手工製成,產品非常的輕盈、強韌,且可水洗。

 

產品共有兩大系列,點心盤與杯墊,並且提供了四種不同的獨特花色與一種金黃木色特別版,供喜好者挑選搭配。

 

那麼,先從盒裝開始說明吧!他們家的包裝盒是採用環保材質,並在盒裝上印上品牌 Logo,呼應品牌愛好環保的精神理念。盒內附上使用說明書與產品卡片 

  
▲ 商品的近拍質感。(因每台電腦營幕及設定問題等,會與實品略有差異,一律以實品顏色為準唷~四維門市皆有展示,也歡迎至門市現場參觀。)
  
  
每個商品都有它獨特的紋理面,所以即使是同一花色,也不會有同樣的紋路唷!
  
  
另外,還有一個《金黃木色特別版》,是不是也很美呢?
  
  
  
在點心盤側邊的地方,你會發現兩邊有微微翹起的設計,除了方便拿取,同時也是造型曲線的設計美學呢!而杯墊因為面積較小,故直接改為扁平式的方式,讓杯子可以平穩的置放。
  
  
從這張圖也可以發現,杯墊厚度僅有 0.3 cm(順帶一提,點心盤的厚度稍厚一點是 1.5 cm),不會過厚但又不會太薄,而邊緣也都是採用圓弧設計,不易刮手!
  
  
  
這時候我想,你一定會問,既然有點心盤與杯墊,他們大小大概差異多少呢?別擔心~看上圖就一目了然囉!杯墊來說,一般的馬克杯、水杯、酒杯等等,基本上都沒什麼問題,這就不多補充了,而點心盤的部份,圓直徑大約是 15 cm,約一個女生手掌張開之寬度,所以放置單片蛋糕、蛋塔、蘋果派等點心,都是沒什麼問題:) 甚至作為沙拉盤、水果盤也別有風味~
  
喔!對了,補充說明一下,他們在今年更榮獲了《 2017 Best of Golden Pin Design Award 金點設計獎 - 年度最佳設計》呢~
    
  
  
  
  
  
圖 / Luxury Life、Studio Lim
文 / M 小編