跳至內容

年末,用年度趨勢色
檢視、激活家中設計佈置靈感

每到年末,Dulux (得利) 的全球色彩專家們都會公布來年的居家色彩趨勢 讓顏色搭配視覺,通過形象思維而產生的心理作用,帶給大家新的一年佈置的靈感與趨勢!
而在 2021 年的年度代表色『大地棕 』,是讓人感到寧靜的中性色調,色調核心理想放在與自然的連結、與回歸根本之上,讓人思考生活價值的所在。
 回顧這一個年度,確實不容易。也讓人們的生活重心有了重大的轉移, 大地棕,像土壤的顏色、也帶了點灰調,靜謐、溫暖、自然,賦予了空間穩定的力量, 讓我們感到安定,並喚醒我們心中的堅毅、給予自己勇氣、不再害怕一切大大小小的轉變。
 所以在今年度,大地色系或自然材質的油漆色、傢俱色彩都被大量搭配或運用。

從年度色大地棕的配色基礎上,色彩學們也延伸出了4組不同調性的色盤組, 分別是「真我」「聚力」「傳承」「森活」 在實際應用上,可以從幾個方向挑選與搭配起。




「真我」
大膽色彩的搭配 x 自然素材、輕盈感木頭


這個調色,以紅色和粉紅色調為主,以中性色棕作為過渡,大膽運用高反差,營造出活力、驚喜的感受。


如何運用?
你可以捨棄單調的白牆、大膽的漆上亮眼卻沈穩的色彩,搭配大地色系傢俱、或者相反,漆上大地色系溫暖的牆面色彩,搭配溫暖卻豐富彩度的傢俱!建議給大膽佈置、或怕看膩獨愛大地色為主的你。 再保守一點的,甚至在沙發上披上一條桃紅色的毯子裝飾,也是一種跟上趨勢的方式。

代表我們盡情地揮灑個人的自我意見與特色,充滿了個性、好像對著世界強烈地表達著自我的意味,也是個替空間注入明快風格感的配色訣竅。

建議商品 : 

Muuto│薇蘇木質單椅

Muuto│咖啡邊桌

Muuto 

Mattiazzi│加羅 木質 扶手椅

Muuto│歐斯諾 三人沙發

年末、用年度室內設計趨勢色,回顧與檢視家中設計





「聚力」探索或解決的聯繫感 x 大地色系的各種生活


溫暖和諧的大地配色們,有協作、凝聚力量的意味。無論我們之間有多大的不同,我們都呼吸的同一顆星球的空氣、同一個自然界,在宇宙的視角,我們都是一體的。 

如何運用?
舒服柔和的聚力配色,你只需要注意棕、綠、灰、褐幾個重點色冷暖色調的協調就可以,是相對容易且多間的搭配法則。建議可以運用色彩與材質相近色的混搭,創造出空間的層次、不會因為色系相同而顯沈悶 ; 或是利用古銅色、黃銅等也是屬於大地色系的巧妙拼接,打造寧靜感中又具內斂質感的空間感受。

代表著溫暖且具凝聚力的空間,打造溫馨的空間,讓自我對話、家人、或親友相聚間,都能自在地訴說交流和溝通。

年末、用年度室內設計趨勢色,回顧與檢視家中設計





「傳承」
過去的美好與嶄新未來的結合 x 復古色調的延伸和亮眼的芥末黃


以稍微強烈的大地色系黃色、紅褐色作為點綴,讓大地棕在其中擔任中和與平衡的角色, 創造出新舊融合的混搭風格,呈現經典。

如何運用?
傳承配色的發想來自於復古的傳承,在家中,有著連結過去的美好回憶與開創未來的色彩意味。 紅褐色可以做為非主牆面的配色面、或是窗框的色彩,非常容易營造鄉村風、復古簡約等風格的呈現 ; 而黃色在亞洲,大範圍的使用上則是稍微保守,但是作為生活飾品的配色卻是大家駕輕就熟也非常喜愛的選擇! 所以喜愛這個色系,你可以選擇復古的設計、鮮豔配色的傢飾品,即便只是一幅掛畫、一塊桌布,一個杯子,都是佈置讓心裡滿足幸福感的來源。

 代表新舊傳承、過去未來、復古與現代。

年末、用年度室內設計趨勢色,回顧與檢視家中設計





「森活」
自然界的療癒力量 x 天空、海洋、大地



可以看到海洋、天空、花草樹木的呼應色彩,在這個大家可能只能多在家裡的時刻,將戶外的清新美好引入家中,上頭天空與地下花草、眼前遼闊大海與腳下沙子的色彩,遙遠卻又緊密無法分離,深藍、綠色、 大地棕,非常有助於提升空間的格調與品味。

如何運用?
在這個色系的創意揮灑中,我們很建議您把牆面改頭換面、漆上寧靜的藍、加上圓形、拱門形、方形、直條等幾何形狀,擺上一盆植栽,想要家裡佈置有型簡直太容易! 或是帶入自然元素妝點,從吊燈到筷架都是發揮的範圍,可以選擇各種天然材質,並且無經太多加工後製的更棒!例如藤材質的餐盤、岩石材質的茶几、木頭的櫃子,搭配上淡藍色的牆面、或者風格喜歡強烈一些,海軍藍的牆面配上灰色系、褐色系傢俱、椅子等也是趨勢色成功率超高的搭配法之一。

代表平靜而療癒、簡單而樸實、回歸原始的面對自己。


無論流行與否、能在趨勢色中,於千頭萬緒的靈感中找到最喜歡的那種風格或佈置方式,就當作是一個參考、靈感激活,也看看在強烈風格與平穩溫和中比較偏向哪一種,我們很樂意當你們的朋友給些意見。
😊  😊  😊
2022 年的室內設計代表色也已經出爐, 『 Bright Skies 』寬闊有活力的色調,讓任何空間都能注入新的生命,
想看我們會如何與大家分享變革衝突或互補的調色搭配佈置建議,
請隨時關注 Luxury Life 開啟創意!也歡迎向我們提出您的佈置困擾,讓有同樣困擾的大家都稍微能得到解答與方向