跳至內容
招牌懸吊鋼纜設計 成就不敗經典 - Artemide Tolomeo 燈飾系列

招牌懸吊鋼纜設計 成就不敗經典 - Artemide Tolomeo 燈飾系列

說起設計界的經典閱讀檯燈,你就不得不認識這兩位,其一是以彈簧巧思,打造彈性懸臂特色的 Anglepoise Type 燈飾系列。另一位就是我們今天分享的經典燈款:Artemide Tolomeo 系列。

來自義大利的 Artemide 燈具大廠,成立於 1959 年,被譽為義大利燈王品牌,近 60 年的歲月中,孕育出不少經典名燈。其中之一,正是迄今在全世界依舊熱銷的 Tolomeo 系列。

Tolomeo 出自 Michele de Lucchi 與 Giancarlo Fassina 在 1986 年為 Artemide 設計的燈飾。在原始的設計原型中,Tolomeo 包含了:沈甸甸的金屬底座、兩節筆直的鋁質拋光支臂約 45cm 長,以及霧面質地,可以調整 360 度係為角度的鋁質燈罩設計。

當時,將宛如建築工事的垂吊鋼纜概念,應用在家用檯燈之上,透過穩定的拉力、長時間的韌性考驗,搭配旋鈕設計,可以輕易長年維持多角度的平衡感,以及滿足閱讀機能的角度變化所需。

1989 年獲得 Compasso d'oro 設計獎殊榮,迄今在許許多多的電影、國際公司辦公空間、或是百貨空間,都可以看到這款 Tolomeo 的身影。

▲「 怒火邊界 」、「 007 」、「 龍紋身的女孩 」、「 色.誘 」等電影皆有出現。

 

入手 Tolomeo 系列,我們通常會建議考量您的使用環境需求:

1. 閱讀型:作為是閱讀檯燈、搭配主人椅的閱讀立燈。

推薦款:Tolomeo 標準型檯燈(區分標準尺寸、mini 小型、Micro 微小型等)。

2. 床頭壁燈:選擇短桿壁面設計的小巧燈飾,或是保持 Tolomeo 經典的懸臂系列。

推薦款:Tolomeo Faretto 壁燈、Tolomeo 兩節式壁燈。

 

3. 氣派立燈、吊燈系列:作為客廳空間、餐桌空間上方,主題式的識別燈飾,以及基本照明滿足。

推薦款:Tolomeo Mega 立燈系列、Tolomeo Due 懸臂雙燈。

在機能情境滿足上,作為區分,可以讓多用途、機能性的 Tolomeo 系列,搖身一變成為最適合空間,無違和的設計搭配。當然,這更是一款極具品味價值,在歐洲當地與日本極受歡迎的義大利燈王作品呢!

除了熟知的鋁質燈罩設計,搭配招牌的迴紋針調整扶桿,為您帶來輕鬆調整角度而不燙手的貼心巧思。

 

金屬系 Tolomeo 後續也推出了黑色、白色等具有現代摩登風格的新風貌。小尺寸的 Micro 系列,更是俏皮的揮出黑色燈身搭配藍色、白色、橘色、黃色燈罩的年輕式樣,就像時尚潮鞋一般地讓人心動!

除此之外,不喜金屬冰冷感。帶有人文知性的您,也可以選擇以羊皮紙為主的 Tolomeo Basculante 系列,拿掉了金屬燈殼與迴紋針調桿的設計,以帶有溫潤淺黃的羊皮紙作為淡黃色燈罩搭配,宛如燈籠感,透射出一份迷人魅力的設計溫度。此外,以合成塑料與紙板材的緞面銀燈罩,略不透光,帶有低雅的霧面銀色柔和感,也是另一種現代柔美的新選擇。

 

一起與我們一起,收藏這款跨越 30 多年,被許多博物館收為永久館藏,在設計舞台上成名的經典名作吧!

前一篇文章 燈飾挑選守則,直接照明與間接光源的配置技巧與實例分享
下一篇文章 餐桌高度尺寸學問大!餐椅、天花板全面向評估,教你挑選正確尺寸