跳至內容
餐桌吊燈、餐廳吊燈挑選 5 大重點!最完美吊燈高度、比例告訴你

餐桌吊燈、餐廳吊燈挑選 5 大重點!最完美吊燈高度、比例告訴你

選購餐桌用的吊燈,不是只有美觀和喜好而己,其實配置的學問大有來頭~

今天小編不藏私,通通告訴你,怎麼選才是最合適!

在探討燈的問題之前,請先準備好以下這兩個問題的答案:

1、餐桌的長寬高?

2、地面到天花板多高?

 

都已經確認這些問題的答案時,我們就可以準備進入正題了!

重點 1、吊燈請選擇餐桌寬的 1/2 - 2/3

吊燈與 dining table

餐桌與吊燈比例涉及到尺寸和數量,先從尺寸來說,吊燈大小請選擇餐桌寬的 1/2 - 2/3,以《 Horm Bolero 伯列洛系列 抗污餐桌 》為例,如選擇 90cm 的桌寬,建議吊燈可搭配 45cm - 60cm 大小的吊燈(計算方式為 90 x 1/2 = 45;90 x 2/3 = 60 )。

 

吊燈與 dining table

 

下圖的餐桌是 92cm 桌寬,所以就可以搭配 46cm - 61cm 的吊燈,圖例中是選擇 45cm 款式的吊燈,就很適合~

而且透過高低錯落的垂掛方式,更有空間層次感受,同時也讓視覺上有輕盈與遼闊感,在用餐過程中,就更加能有舒適氛圍

 

muuto rime

 

Muuto Workshop Dining Table 工作坊系列餐桌 / Muuto Fiber 木纖系列餐椅Muuto Rime 萊姆系列 色彩 玻璃 吊燈

像上圖的北歐風格居家,以相近色系互相搭配,帶來視覺放鬆的舒適感,就像是莫蘭迪色調空間設計,原木色和白色為主的空間之中,局部區塊搭配灰藍色、綠色、粉色、淡橘色等的低彩度物件,更能襯托空間沈穩與恬靜。

 

當然你也可以依照個人視覺上的喜好,選擇再小一點或再大一點的燈,只要讓居住者覺得舒適,都可以搭配。

 

 

除了餐桌與吊燈的尺寸比例,還有什麼要注意呢?就是數量!有的時候你想多掛一盞,卻覺得會太多?或是覺得空間太空?接下來就是不能不提的兩個小重點!

重點 2、吊燈數量要注意「 桌子的長度 」

如果以桌長 200cm 為例,就建議可以吊掛 2 - 3 盞燈,可以先抓這樣的比例原則。

下圖是 240cm 桌長,很適合搭配 90cm 吊燈兩盞,既顯獨特韻味,又表達大器氛圍;除了原本吊燈所提供的光源外,還能透過自然光讓室內空間充滿明亮,即便夜晚關燈,也能展現其燈飾設計美學與氛圍光線。

 

new works Tense

 ▲ New Works Tense 坦思 漂浮雲朵系列 吊燈 

現代簡約風格居家,以淺色木地板,創造柔和耐看感,壁面以白磚牆的藝術感,帶來一絲獨特氛圍,同時以大片玻璃窗帶來絕佳的透光度,塑造出俐落的空間感。

 

 

下圖中的餐桌是 210cm 桌長,也是適合搭配 2-3 盞吊燈,以略顯間距的吊掛方式,讓用餐區塊不顯擁擠,保有空間流通性,打造視覺舒適感;口吹玻璃材質的吊燈,圓弧與扇形的切角設計,讓作品簡約輕鬆之餘,又保有一份個性輪廓。

 

menu bank 吊燈

▲圖例:Menu Bank 吊燈Menu Harbour 餐椅 

想要舒適又心曠神怡的居家,那就來個森林自然感吧!以水泥的自然質地、胡桃木桌,不僅為用餐區域提升暖度,也形塑出溫馨氛圍。

 

 

重點 3、吊燈亮度要注意「 週遭環境亮度 」

就以下圖為例,左圖你會看到有只放一個大燈,但因為空間中有其它光源搭配,例如間接燈、立燈等等;而右圖因為空間中沒有其他光源,所以就可以吊掛比較多盞,確保餐桌上能有合適的光線與亮度。

吊燈與 dining table

 

如果用餐區是有有間接光源,那你就可以搭配 2 盞吊燈,讓整體空間的亮度很足夠,不僅有了照明,更帶來了唯美氛圍。

▲ Flos IC 吊燈

簡單來說,如果你是比較喜歡氛圍與美感的人,那麼,吊燈就可作為藝術品,其它光源使用間接燈來提供環境所需亮度,這個時候吊燈的亮度就不是很重要了。

如果你用餐環境是沒有其它間接燈可以提供照明,那麼,你就要注意燈飾的光線範圍與材質了。這時候就需要專業人員(就是我們(笑))或是設計師幫你調整到合適的數量。

至於想要購買什麼,就可以先依照這個比例原則與重點,先挑選喜歡的品牌與燈款,縮小範圍的選擇性較少,也不容易眼花遼亂了~

 

 

重點 4、吊燈最佳高度是跟乘坐者的視線相關

許多人選好吊燈之後,在吊掛上也常常是一個很大困擾,在坊間又有許多不同的計算方式,所以對於這類的資訊常常會越來越混亂。

今天小編教大家一個最簡單的測量方式,以兩人坐下凝視時,雙眼上方約 30 - 40 度的交錯位置,就是吊燈的下沿處,如此一來,既不會擋住用餐過程的視線交流,起身夾菜時,也不會有撞到吊燈的囧境。

 

 

如果是比較喜歡復古風格的設計,可以透過杏色、白色、黑色等相互搭配,不僅營造著空間的層次感,又帶來現代質感;餐椅選擇皮革質地,帶來懷舊風格。

 ▲ Levitate 漂浮系列 圓錐造型 吊燈

 

現代俐落的 Flos Smithfield 史密斯系列 吊燈 的吊掛方式,也是大約落在乘坐者雙眼上方約 30 - 40 度的交錯位置距離;最適合現代人的極簡設計,不僅妝點出的時尚氣息,同時透過吊燈、餐桌、餐椅的異材質搭配,與黑、深灰、藍等深色調設計,形成一種個性韻味。

 

帶點迷幻的紫色壁面,就是適合 Brokis 的 Mona 吊燈以深色主體搭配,大理石餐桌搭配皮革餐椅,透過清透的玻璃吊燈降低視覺壓力,在用餐環境下也能保有優雅舒適空間。

 

 

以下空間圖例,雖然超過目視者雙眼上方約 30 - 40 度的交錯位置範圍,但此場域屬挑高空間,為調整整體最佳比例,所以設計師將 Brokis 的 Muffins 吊燈 拉高至 1.5 倍的距離,並多盞陳列確保光線充足,並將用餐區靠近窗邊,引入更多光源讓室內更明亮。

 

再來看一個有趣的吊掛方式,你看以下空間搭配 Muuto Strand 線紋吊燈,雖然沒有在同一個水平上,但整體平均也是在乘坐者雙眼上方約 30 - 40 度的交錯位置之上,透過大小不一的燈飾,提供柔和的漫射光,又可通過頂部和底部開口直接照明,為任何空間帶來舒適、和諧和精緻感,理想地用於客廳、餐桌上方、臥房內或走廊照明,在空間中輕輕徘徊,迷人的散發出輕巧的雲狀外觀,為傳統吊燈帶來了新的視角。

 

吊燈高度知道了,你也別忘了還有吊線這個重要的環節!那麼,吊線高度該怎麼掌握呢?

重點 5、吊燈的線要多長?吊燈高度與吊線建議比例 1:2 或 1:1.5

而常見的樓層高度在 2米9 到 3米1 左右,吊燈高度與吊線最好是 1:2 或 1:1.5,這樣才有足夠的空間,能讓吊燈呈現最佳美學畫面;反之如果低於 2米9,建議可選擇小尺寸的燈款,亦或是裝設頂燈或崁燈;如遇 3米4 以上的挑高樓層,就可以採取多層次高低的搭配方式,讓空間盡顯獨特魅力。

像是以下這家餐廳,有著舒適的挑高空間,再搭配 Brokis 的 Shadows 影子系列吊燈錯落高低的呈現方式,同時善用不同款式,讓視覺更加豐富,透過多盞的呈現方式,在迷濛浪漫的玻璃質地,或是清透光亮的亮麗光澤,為室內空間帶來無與倫比的多樣表情。

 

 

好的!最後再幫大家重點整理

1、吊燈尺寸最好選擇桌寬的 1/2 - 2/3
2、吊燈數量要注意「 桌子的長度 」
3、吊燈亮度要注意「 週遭環境亮度 」
4、吊燈的最佳高度:坐在餐椅時的雙眼上方約 30 - 40 度的交錯位置
5、吊燈高度與吊線建議比例 1:2 或 1:1.5

 

掌握好以上 5 個重點,就能找到最合適的餐桌燈飾囉~

看完了以上的介紹,是不是對於覺得餐桌上的燈款選擇比較有概念了呢?

希望大家都能找到喜歡又合適的吊燈,讓家中氛圍能帶來獨特魅力~如果對於選擇上還是有困難的話,也歡迎洽詢我們唷:)

點我去逛逛吊燈專區

客服電話:02-2700-0003
LINE@客服:@LuxuryLife

  

文 / M 小編

圖 / instagram、pinterest

 

延伸閱讀
挑高客廳吊燈怎麼選? 8 款輕奢風格吊燈推薦給你

 

 

前一篇文章 【 開箱文 】夢幻有機的法國天然牙膏 Lebon,小編告訴你好用在哪裡!
下一篇文章 怎麼打造出「北歐極簡風格的衛浴空間設計」?掌握三步驟就能簡單擁有