上班族 . 工作狂必備的好椅子 - 辦公椅推薦學堂

文 / 夏洛克
  
俗話說:「好的辦公椅讓你上天堂,不好的辦公椅讓你天天推拿上中藥房。」
  
你是否還在為整天工作後,腰酸背痛而苦惱不已呢?現代生活的悲歌,無非是上班苦悶,下班還要長跑復健推拿,為自己的健康把脈。
  
今天來介紹幾款工作用椅,讓國外的好設計,成為你每天工作的最佳夥伴!
  
說到辦公椅,不得不提到美國知名大廠 Herman Miller。成立於 1923 年,因與 Eames 設計師夫婦的合作下,聲名大噪。旗下最常見的三張辦公椅,莫過於 EmbodyAeron、SAYL 三款作品。
  
Herman Miller 營造的舒適工作環境。
   
最頂級的 Embody 辦公椅,耗時 6 年的設計時間,以仿造人體脊椎曲線,打造座椅椅背,並且多達 56 個宛如關節骨骼的支撐點,93 個圓點矩陣,以厚實、舒適地坐感,帶給使用者最無違和的工作體驗。
Herman Miller Embody 辦公椅
  
▲ 這張椅子另外聞名之處,是在於電影《露西》中,由女主角最後乘坐的椅子而更受到矚目。
  
 
▲ Aeron 辦公椅,是另一張中上等級,主管級辦公椅款。之前在新聞報導中,可以看到包括如裕隆集團主席嚴凱泰,以及許多 CEO 都是挑選這張椅子,最為工作用椅。除了常見的椅高調節、後傾、扶手調節等之外,Aeron 更為人喜愛的,是在於椅身網面材質設計,讓乘坐上非常透氣舒適,又可以感受到有彈性無壓迫的乘坐感。背後 Y 字固定軸,是特別對於坐姿最重要的支撐重點所設計:
- 小腿到大腿骨之間。
- 大腿骨到脊椎骨之間。
  
1991 年推出之後,更被譽為是「人類有史以來最健康樹的工作座椅」。
  
  
除了 Herman Miller 的座椅之外,我們來看看,還有哪一些值得推薦的工作椅款。
  
來自瑞士,現今落腳於德國的家具大廠 Vitra,同樣也與知名設計師夫婦 Eames 合作推出了帶有濃濃尊榮感的 EA 系列工作椅。椅面設計採用真皮皮革,並搭配以較為厚實富有彈性的坐背墊,讓乘坐後,完完全全感受到一股品味、尊爵、實用性兼具的頂級享受。
▲ EA 系列有高靠背、低靠背,以及有扶手設計等多種變化款式。
  
  
  
來自義大利極簡家具品牌 Kristalia 推出的 Rama 系列,旗下 Rama Slide Base 工作椅,是一款簡潔、線條感、舒適、以及輕盈的優質椅款。有別於傳統滑輪底座的設計,固定式的工作椅,也是現代許多人的選擇之一。椅身結構用著純粹優雅的金屬漆面處理,側線框的設計,讓雙腳垂盪時,下方有充裕的移動空間。側邊的扶手,同時也時移動時的把手,讓你不論任何時刻,想要稍微前進或後退,一個動作,就輕鬆移動,完全不遜於滑輪底座的設計。
  
  
▲ 照片中看到的 Rama,是搭配了丹麥知名紡織布廠牌 Kvadrat 旗下的羊毛紡織材料。羊毛紡織的優點在於貼近我們平時穿衣的觸感,冬暖夏涼,舒適中,又帶有好的質地與視覺美感。包覆在座椅之後,讓 Rama 更多了一分親和力。
  
  
丹麥經典的 Y-Chair,不僅僅是一張餐椅的作品,對於許多收藏家來說,更是他們希望每天碰觸,每天跟它相處,每天在 設計大師 Wegner 經典作品之上,找尋工作靈感的避風港。靈感出自於中國明朝官椅的造型,招牌且識別性高的 Y 字椅背,恰恰為背、脊、腰三點,做一直線的弧面支撐。椅背的部分,以蒸汽加彎的技術,削切與背部貼合的平面,讓乘坐時感覺包覆,與背部浮貼之餘,有著一體成型的唯美與精湛工藝。
    
▲ 座椅更是 Y-Chair 的招牌特色,以丹麥特色的手工紙纖編織技術,構織成紮實耐用的椅面。每一張椅子,更有著產品的獨立序號,讓您更有獨一無二的收藏價值。
  
Luxury Life 獲得台灣總代理森 CASA,獨家網路授權的合作夥伴,讓 Carl Hansen 的優質家具,可以走入更多設計愛好者的家中。
  
  
  
提到木質家具,不得不提近年在米蘭家具展獲得好口碑的實力派義大利家具品牌 MattiazziMattiazzi 是來自於義大利東北。1979 年成立迄今的實木家具品牌。對於實木家具高品質的要求,與深厚的家具製造底蘊功力,連 Moroso、Herman Miller 等大廠都指定其代工生產。
 
▲ 旗下推出的第 9 號作品系列 - Uncino,是一張帶有旋轉機能的實木工作椅。Uncino 採用黑色金屬與實木雙材質的搭配利用,以高超的實木榫接技術,呈現近乎一體成型的唯美外在。那栩栩如生的弧面椅背,真的是讓人一坐就愛上。帶來舒適的支撐與環繞感。平整的椅面空間,搭配硬底子的實木材質,穩定而大器。絲毫沒有生硬的感受,若是喜愛長時間乘坐的使用者,也可以搭配軟質坐墊,變化不一樣的乘坐回饋感,讓好的作品,可以滿足到每一個不一樣的個人喜好。
   
  
如今,現代的忙碌生活,除了工作的辦公室外,許多人也會在家裡,有著專屬的個人小小工作空間,隨著小坪數空間的增加,工作椅的挑選,也不再是以傳統的滑輪辦公椅為主的設計。更多式樣,甚至更多複合用途的需求可能,誰說一張好的工作椅,不能同時也是一張好的餐椅呢?
  
  
最後,以幾款搭配的工作檯燈介紹,為專題作結。
  
來自挪威的燈飾品牌 Northern Lighting,旗下 Birdy 桌燈。來自於 1952 年挪威設計大師 Birger Dahl 的設計原型,帶有北歐的小清新設計風格,T 字平衡感撐起簡潔的錐形燈頭,雙關節的設計,讓你可以調整至所需的照明位置。
 
▲ 四種色系變化,黑色款更搭配有黃銅金屬支架,更具復古經典的感受唷!
  
  
  
英國燈飾品牌 Anglepoise,在 1932 年,由汽車工程師 George Carwarine 所創立,一個意外的巧合,這個新式的彈簧結構運用, 將 Anglepoise 帶入了嶄新的品牌輝煌。2004 年,設計師 Kenneth Grange 將 1950 年為英國國會設計的工作燈 Apex 90 將以改良後,推出全新以 Type 75 為名的檯燈作品。
  
Type 75 有標準尺寸與 Mini 小尺寸兩種大小。雙彈簧支撐下,讓 Type 75 可以達到幾乎全角度的照明調整需求。成為你工作時的最佳燈飾首選。多樣色款選擇,近年,更與色彩大師 Paul Smith 跨界合作,推出聯名特別版燈飾。
  
    
最後,不得不提義大利的燈王品牌與其招牌作品 Artemide Tolomeo 檯燈系列。這款燈的曝光率,絲毫不遜於好萊塢明星,在許多設計雜誌、電影,都可以看到其身影。
  
Tolomeo 的特色在於懸臂式的金屬結構,輔以特殊的鋼纜貫穿,讓燈身歷經多年之後,可以輕鬆藉由旋鈕的調整,穩固地調整到任何需要的位置。燈罩的部分,留有宛如迴紋針造型的調整手把,讓你左右調整時不燙手。洗鍊典雅的設計,予你更多的靈感與生活回憶。


Photo Credit : Herman Miller, Mattiazzi, Vitra, Carl Hansen & Son, movie- <Lucy>, Northern Lighting, Artemide, Anglepoise, Kristalia。