跳至內容
2019 米蘭展特輯(下)

2019 米蘭展特輯(下)

上次報導 Louis Poulsen、Muuto 等品牌,此次就繼續再來看看其它的 Kristalia、Brokis、Mattiazzi 等剩下的 7 個品牌,在米蘭展中,還有什麼令人驚喜的設計吧~

 

 

👉 MATTIAZZI 精湛工藝之下的舒適美學

Mattiazzi 同樣延續實木工藝,再次打造自然材質下的設計魅力。在展場中可見 4 個新作,就讓我們先以影片快速了解新品吧!

▼ 米蘭展 35 秒新品影片


  

MC 18 - ZAMPA

以簡單直覺結構設計而成的圓形坐墊,搭配曲線的椅腳,不論是床邊、玄關邊、餐廳,任何需要凳子的地方,都能提供最便利的乘坐,同時圓潤邊角與實木材質,也為空間帶來自然樸實的魅力。


  

MC 19 - FRONDA

設計師 Kim Colin 說:「對於我們在長桌上工作或吃東西時,而且還需要一個放置東西的地方時,這是一個非常實用的部分。」(It’s a very practical piece for how we might work or eat at a long table,when we also need a place to put something we carry.“)

Fronda 將椅子下方設置一個收納的空間,讓人們在舒適乘坐的同時,也能將隨身物品或雜誌等,放進椅子底下。對於 MATTIAZZI 來說是一個全新的作品類型。其系列也提供了 Chair 與 Stool 等款式,讓更多場所可搭配應用。


  

MC 20 - CUGINO

Konstantin 與 MATTIAZZI 發揮精湛的木作工藝,在 CUGINO 這個作品發展出「既是椅凳、也是矮桌,不以預設功能性去定義作品」的可能性。利用空間與架構的交互設計,將作品細節打磨出最滿意的角度,從正面視角所見俐落的「V」,體現 Konstantin 對原創性的堅持,以及他將對建築結構的理解融入作品當中。


  

MC 21 - LEVA

Leva 的設計不僅符合人體工學,其蒸汽加彎的木質椅背,略微傾斜與加寬的設計,更形成一個舒適的支撐靠背。看似簡單的形狀,其實是複雜巧思下的結果。透過 MATTIAZZI 的精湛工藝,讓作品應孕而生。

 

 

 

👉 KRISTALIA 蓬鬆自然的舒適感生活

本次的 Kristalia 以輕鬆舒適為主軸,讓生活多了一點隨性,推出許多沙發的延伸作品,讓愜意無極限~


  

BRIONI 沙發

Brioni 源自於亞德里亞海的著名觀光勝地布里奧尼而命名,像是浮現在海面上的小島般,舒爽而宜人,以此為靈感,採用柔韌的塑料板材塑形、聚酯纖維填充,不僅柔軟,更為舒適;重要的是,表面更使用 Sunbrella 布料,將防污、透氣、耐汗,還能夠有效防止褪色、耐紫外線以及防水等特點,匯集一身。
在展場中可見到,除了原有的圓凳、單椅、休閒床之外,似乎也推出三人沙發呢~


  

TUILE 瓦片沙發

Tuile 沙發的名稱來自法國的瓦片脆餅,形狀與屋頂瓦片雷同,是法國單椅奇才 Patrick Norguet 凝視屋頂時,得到的靈感,Tuile 背靠以及扶手外型就是源自於此,沙發如其名一樣舒心可愛。以專業戶外家具規格製成,帶來絕佳的實用機能。 Tuile 系列有扶手單椅、兩人及三人座沙發,內外皆宜;而在品牌露出的訊息中,有提到 Tuile system 作品(左下圖:卡其色無扶手沙發)在外型上,也調整了更為簡潔的設計~


  

TENSO 探索沙發

Tenso 的設計,就像是舒展開來的溫暖擁抱~設計師 Luca Nichetto 將作品打造舒適機能兼具。半島元素的沙發或坐墊,可根據實際的需要組合製作,膨潤的塑形立體椅身,結構強化雙人、三人甚至是更長的連結座椅組合,賦予使用者設計出最適宜使用的沙發配置。


  

FONT 邊桌

 

Font 意象來自字體,是一款如同絕美雕塑般藝品功能性邊桌,採用 Cristalplant 複合性有機材料,具有可回收性和重複使用性、重耐用持久,並且抗刮防污抗菌,類石材的觸感增添了大氣與優雅。而獨特美感的曲線設計,也都充滿強烈個人風格。

有趣的是此作品可選配 USB 插槽,實用性與美感既衝突又融合,適合置放於居家甚至辦公空間的任何角落,是款能夠絕對駕馭任何空間取向的類藝術單品。


  

DUA 單椅 / 扶手椅

 

帶有柔軟的包圍線條,以座椅和靠背的兩個橢圓形為主體表現,「Dua 」是印尼語二的意思 , 以「二」為概念用弧形與橢圓,完美詮釋「少即是多」精神。而展場中的 DUA 扶手椅,在扶手與椅身的線條上,以更加動人的曲線,讓作品在簡約之中,也能引出優雅的氛圍。同時,也包含了更多椅腳的選擇,更適合搭配各種場合。


  

MAKI 餐桌

 

此作品將 Sushi table 與 Nori table 完美結合,Maki table 以極簡為宗旨的設計承襲了簡約的線調感,更掌握每個細節的處理。桌角輪廓設計討喜的圓滑角度,取代鋒利的稜角設計,更具有東方魅力韻律。令人雀躍的是,在今年更推出木頭桌面板材,能更加符合東方喜愛木質溫潤的居家喜好。

 


  
在展場中,也可見到最知名的 CU 多功能邊桌 / 茶几,由原本的紅白黑色調,新增了更加現代沉穩的色彩;另外,我們也有看到 PTB 可升降邊桌的作品,雖然沒有太多介紹,但就影片中,可看見透過其桌面中的按鈕,調整最適高度,不論是置於沙發邊,亦或是床邊、甚至作為茶几作品,都是蠻不錯的選擇~

 

▼ PTB 可升降邊桌現場操作影片

 

 

 

BROKIS 晶瑩透亮的玻璃工藝

來自捷克的 Brokis,起源自 1809 年即為許多燈具生產燈罩和燈具配件的 Janstejn 玻璃工坊,以生產高規格的波希米亞玻璃而聞名,1997 年起,創辦人 Rabell 繼而成立了 Brokis 燈具品牌,他們將生命奉獻在生產精緻的照明產品,具有生產品質優良,提供更多美好設計,讓玻璃藝術幻化優雅且極具特色的燈款,點亮各式空間。

 

  
AWA 泡泡吊燈

 

氣泡在日本被稱為 “Awa”  創造出看起來像是軟玻璃照明的想法,設計師希望它給人的印象是,當你抬頭時,看見一團在空間漂浮著的燈飾。


  

JACK O'LANTERN 吊燈 / 桌燈

 

這種微妙且幾何平衡的設計,以大理石底座,並採用金屬框架將燈罩涵蓋其中,讓燈光宛若 “珍珠” 般閃耀迷人。不僅單獨懸掛或多盞組合,都能展現極具現代藝術之美感。


  

KNOT 吊燈

以兩種截然不同的材料:粗糙的天然纖維,與光滑透明的吹製玻璃結合在一起,引起強列對比的反差。不同形狀和大小的球體,被堅固的繩索穿透,而光源在精緻的金屬頂罩中,映射在玻璃燈罩內,散發出透亮燈色。而展場中也見到白色燈罩之款式,提供更多搭配之選擇。


  

MONA 吊燈 / 立燈

Mona 系列,以穿透的概念,讓管裝光源大膽地穿越寬大的手工玻璃燈罩,展現設計中的光源張力,再輔以天然皮革的吊繩,點綴出精緻的細膩感。


  

BALLOONS 氣球系列 玻璃桌燈

榮獲最佳燈飾設計奬的 Balloons,結合金屬和吹製玻璃而萌生的設計概念,由捷克專業玻璃工匠細膩的製成,從吹製玻璃到塑型,工匠必須對他們所負責的工序瞭如執掌。為了製作高品質的玻璃工藝品,工匠們需透過謹慎專業的篩選程序挑選素材,並依照素材的特性及形狀加以分類組合。捷克的玻璃工匠除了要對於素材原料的運用、各式吹製及木作工藝熟知外,具備立體性的結構概念也相形重要。

 

最後在 Brokis 的展場中,還有哪些不容錯過的迷人魅力燈款呢?一起來看看吧!

 

 

 

 

👉 CLASSICON 德國工藝的玩美藝術品

來自德國的家具品牌,以高品質的設計推廣全世界,為其公司宗旨,設計走向有別於流行 性,強調雋永價值、原創精神、以及實用功能等,其商品範疇廣納傢俱、家飾、燈飾等作品,合作的設計師更包括:Eileen Gray、Eckart Muthesius、Konstantin Grcic 等設計師或建築師。每一件 ClassiCon 出廠的商品,都會標註著品牌標誌和流水編號,象徵著獨一無二的收藏價值。


  

BOW 邊桌 / 茶几

靈感源自 70 年代的線條和設計,提供休閒且優雅的邊桌或咖啡桌。金屬覆蓋的表面,代表了未來主義設計,動態雕塑般的藝術美感。不論是單獨佈置或搭配高低層次般的佈置,都能擁有不同的風格。

  


  

TAIDGH 層架

將不同元素的碎片構造拼湊一起,創造像符號或是標誌一樣的層架,強化了雕塑般的外觀與穩定的連結點,讓天然的溫潤材質也能演譯出強勁且充滿活力的一面;而系列作品共有 A、B、C、D 四款可搭配。(上圖左上和右上為 A + B、左二為 C 款、最下方藍色壁面為 D 款)

  


  

BELL 金鈴邊桌

熱銷的 Bell 金鈴邊桌,於今年推出華麗亮眼的桌面,以精緻的金色紋理和米色到磚紅色的色譜,都令人印象深刻;而有趣的是 Bell 設計師 Sebastian Herkner 獲選 M & O 年度設計師呢~

原 Bell 金鈴邊桌系列,共有大、小尺寸與黃銅、紅銅、黑色金屬款式可搭配。

(喜歡嗎?這邊可以買 Bell 金鈴邊桌系列~ ▶︎ 點我購買 ◀︎  

  

 

最後在 Classicon 的展場中,還有哪些吸睛的作品呢?一起來看看吧!


 

 

 

 

👉 Normann Copenhagen 

米蘭設計週的展覽佈置,以巴西藝術家園丁 Roberto Burle Marx 的抽象園林設計為靈感,帶出豐富且色彩繽紛的景觀饗宴~


  


  

EDDY 桌燈

 

Eddy 不僅是桌燈,更是一種藝術作品。義大利手工製作的大理石製成的燈座,透過過纖細的黃銅球形,讓燈座可自由調整最佳視角,營造出平衡和動感的設計。

▼ EDDY 桌燈現場操作影片

 

  


  

PHANTOM 吊燈

 

Phantom 系列,是由特殊半透明樹脂材料製成的燈具。 典型的枝形吊燈的輪廓,宛蠶繭般的包覆光源,以漫射的間接光源,點綴出柔和的特徵。

  


  

HYG 沙發 / 休閒椅

取自丹麥樂活單字 Hygge(發音為 hoo-gah(音近 " 呼嘎 " )),希望從 Hygge 帶來親密的舒適感,柔和的線條和可依偎的輪廓,營造出舒適宜人的空間,同時就像一個溫暖而真誠的形狀擁抱;提供多種款式,例:紡織、皮革椅面料質,可滿足各種居家需求。

  


  

STUDIO 系列單椅 / 扶手椅

 

細長的鋼架在 Studio 椅子的座椅和椅背下方,以圖形化的流暢線條勾勒出工業風格,看似簡單的結構設計,卻帶出純粹的簡約感,系列作品有單椅、扶手椅、高腳椅等,適合各種場合,同時也滿足推疊收納的需求。

  


  

JAM 層架

 

巧妙而優雅的層架設計,在不使用螺絲或工具的情況下組裝完成,簡單地卡在楔子上,然後透過重力和摩擦力支撐其重量。有多種尺寸可供選擇,柔和圓潤的邊角設計,帶來安全友好的表現,營造出平靜和愉悅的氛圍。

最後在 Normann Copenhagen 的展場中,還有哪些不容錯過的好設計呢?一起來看看吧!

 

 

 

 

👉 Tom Dixon 米蘭會外展 - 讓設計更貼近生活

Tom Dixon 希望透過 THE MANZONI 餐廳,讓設計作品能提供更多的體驗空間,更加享受作品帶來美好生活,『 We need a place where people slow down and experience our products in a live setting.There is nothing dustier than a conventional lighting and furniture showroom. But with The Manzoni, people are able to experience our new collections in an active context.  』 。

  

SPRING 系列吊燈

由不銹鋼條組成的吊燈,鍍有迷人的白色或黃銅表面螺旋設計,讓人聯想到南瓜的飽滿形狀。

  


  

COPPER 吊燈

Tom Dixon 為 Copper 增加前衛藍色,黑色,兩款獨特樣貌,以超乎想像的設計魅力,大膽挑戰居家燈飾風貌。Copper 為聚碳酸酯製成,再以特殊技術,將表面鍍上銅材質,讓其有著塑料元素輕量的特性,卻又富含金屬元素的獨特亮澤,光華呈現。

(喜歡嗎?這邊可以買 Copper 全系列~ ▶︎ 點我購買 ◀︎    


  

OPAL 系列燈款 

 

乳白色聚碳酸酯,創造出獨特的空靈感燈飾。

最後在 Tom Dixon 的展場中,還有哪些不容錯過的好設計呢?一起來看看吧! 

 

 

 

 

 

👉 TACCHINI   


  

JULEP 沙發

Julep 受到 50 年代前衛運動的影響,憑藉其簡約與高貴,以現代,帶點浪漫元素。讓寬大的圓形線條,帶來誘人魅力,同時也保留舒適和放鬆。

  


  

JOAQUIM TABLE

以線性幾何形狀,散發簡約優雅的氛圍,同時以環境可持續性為原則,讓美學與地球永續一起進行。

  


  

SOLEIL 鏡子

讓鏡子就像牆上的寶石一樣,考慮了耐磨性和懸掛方式等細節,並懸掛在優雅的皮繩上,透過金色框架,創造出反射和陰影的相互作用。

  


  

REVERSÍVEL 扶手椅

憑藉其線條和簡潔,這款扶手椅將休閒與優雅同時並行。靈活的設計,提供了雙重舒適性,你可以坐在椅子上,背部直立,或者與靠背平行的半傾斜位置,達到真正放鬆。具有獨特線條的非正規座椅,採用金屬結構和織物覆蓋完成。Reversível 作品帶來了柔和、性感、傳統與富有遠見的創新結合。

最後來看看 Tacchini 還有哪些不容錯過的好設計呢?一起來看看~ 


  

2019 米蘭展告一段落了,本次有沒有看見喜歡的商品呢?如果有的話,歡迎詢問我們,Luxury Life 不定期更新好設計商品,曝光更多居家美學的最新消息,打造最優雅的品味生活~ 

 

 

文 / M 小編

圖 / Luxury Life 特派記者、品牌官方網站 & 社群

前一篇文章 【 開箱文 】來自丹麥好設計 Uhmm 環保折疊餐盒,你用過了嗎?
下一篇文章 2019 米蘭展特輯(上)