跳至內容
兩步驟簡單挑選床頭燈!三大類型床頭燈挑選靈感一次看

兩步驟簡單挑選床頭燈!三大類型床頭燈挑選靈感一次看

睡前的你,是不是習慣點盞小燈,滑滑手機或是靜靜地讀幾頁小書呢?
精心挑選一盞喜愛的床頭燈,能夠讓臥室氛圍更舒心閒適,也能營造容易入睡的氣氛,既然是日日使用陪伴入眠的燈款,所以更要講究設計質感~

Louis Poulsen 潘朵拉小桌燈 

觀望設計師燈款很久的話,也很適合挑選設計燈款的床頭燈,作為第一個收藏的小品設計燈喔,像是Louis Poulsen 的潘朵拉與 Flos 的 Last Order,都是具有柔和光源的百搭好攜帶的充電式小桌燈,非常適合作為第一個入手的設計師床頭燈

Flos Last Order 充電式小桌燈 

除了百搭的充電式小桌燈,還有那些方式挑選適合的床頭燈呢?有的,可以用以下兩個步驟挑選合適的床頭燈

■ 1. 先檢視自己的睡前習慣,有沒有閱讀的需求?
如果有睡前的閱讀習慣需求,也可以選擇可調整燈首角度的燈款,能夠轉換照明的角度,閱讀床頭燈建議是稍有延伸感的壁燈或桌燈,可以調整光源,讓光源靠近身旁,光照角度不會落在牆上。 

Louis Poulsen AJ 壁燈

▪ 2. 以概觀的角度觀察臥室的燈光配置
如果臥室內的主要照明,像使用吊燈或是吸頂燈,床頭燈就可以挑選不同類型,但是色調相近的燈款搭配,美感上較為一致,除了有不同角度的輔助光源,也能增加空間與光源的層次感。

床頭燈的選擇範圍上可以分為三種類型: 1. 壁燈 2. 桌燈 3. 立燈
床頭燈主要的功能是補充照明,以柔和均勻的暖黃光為主,營造容易入睡的寧靜氛圍, 北歐設計燈飾多在 2700~3000k 的光色,都是相當適合臥室使用的放鬆燈款

Menu JWDA 桌燈

床頭燈類型:1. 壁燈
床頭壁燈在安裝上需要鑽孔鎖螺絲,比較費心,但能善用牆面的空間,營造層次感。款式建議以簡約設計、單色為主,沒有繁瑣裝飾的床頭燈, 除了容易搭配床罩或是窗簾花色,長久使用也不覺厭倦。

▴ Normann Copenhagen Rise 昇起壁燈

如果是小空間住宅,可選擇輕巧俐落的可調整角度的小型壁燈作為床頭燈,也相當合適。

▴ Muuto 指示系列 Tip 壁燈

如果臥室中的床組尺寸為較大的雙人床,可擺設兩盞床頭燈,除了有成雙成對的美好意涵為,也能打造空間的均衡美感喔。 

▴  New Works 瑪提系列 壁燈

床頭燈類型: 2. 桌燈
如果是租屋的朋友們,床頭燈建議挑選好移動的桌燈或立燈,有更多的運用彈性,之後搬家也可以帶走。

▴ Louis Poulsen AJ 桌燈 

房間內有擺置床頭櫃或邊桌的話,建議搭配桌燈或是壁燈,在使用動線上會比較順暢,挑選簡約設計的床頭燈,也比較容易風格一致好搭配。

▴ Flos 網花桌燈 H50CM

桌燈型床頭燈挑選的細節在於桌燈高度與床組高度的搭配 如果是床架或是床板較高的時候,可挑高度較高的桌燈,使用上比較合襯順手。

▴ Foscarini Birdie 桌燈 

床頭燈類型:3. 立燈
若床邊沒有想要擺設床頭櫃的話,也可以選擇立燈,營造一種靜謐的角落空間感,挑選上建議可調整光照角度與燈罩高度的款式,能夠更靈活運用。

 Louis Poulsen Yuh 立燈

▴ Flos Captain Flint 立燈

以上,就是為各位整理的床頭燈挑選小秘訣,仔細挑選喜愛的設計燈飾,除了實用功能也能營造居家美感氛圍。

如果有任何問題或需要更多資訊~歡迎與我們 Luxury Life 聯繫~

延伸閱讀

節省空間、增色有型 - 壁燈應用法則

北歐風裝潢佈置:13個設計單品介紹,輕鬆打造北歐風格質感宅

不需要改變裝潢!也能實現北歐風格的小房間佈置術

 

前一篇文章 進口餐桌尺寸怎麼挑?四大重點一次看 ! 
下一篇文章 好想過北歐式生活? 6 種北歐 Hygge 暖感冬日的生活提案