跳至內容
當北歐極簡遇見日本侘寂美學  - “Japandi Style ” 內斂優雅的居家風格

當北歐極簡遇見日本侘寂美學 - “Japandi Style ” 內斂優雅的居家風格

也許你從未想過,其實北歐風格和日本美學,看似距離遙遠的東西方有許多相同的交會點,崇尚簡單自然,舒適美觀並融合了形式和機能,日本美學中的侘寂 (Wabisabi) 是一種源自日本傳統茶道與禪宗的概念,在不完美中看見美、欣賞簡樸自然的設計、珍惜物品使用過的時間潤澤感,接受萬事萬物稍縱即逝的本質

有些當代的北歐設計受到日式侘寂美學影響,出現了 “Japandi ” 設計風格,Japandi 的原義來自於“Japanese” 與 “Scandinavian” 兩字的結合,在近年的斯堪地設計品牌中如 Menu 和 New Works 都可以發現這類風格的燈飾傢俱,結合北歐風格與日式美學的居家風格,也是相當內斂舒服的一種設計呢 
來看看 Japandi 風格的特徵是什麼呢? 

  • 簡潔線條的設計
  • 追求無雜物的空間
  • 天然材質如麻、草編、藤編
  • 木質傢俱
  • 低彩度的大地色系
  • 使用植栽點綴空間
  • 重視職人製作的物件



 

那麼要如何在居家空間營造 Japandi 的風格呢?

可以先看看 Japandi 的色調~再來決定顏色比例與配置 

決定好色調後,挑選主要視覺焦點如照明燈飾,像是大型吊燈或立燈打造空間的整體印象,即使小空間也能選擇移動方便的桌燈,在傢俱的搭配上,可以挑選木質單椅或是簡潔設計的沙發,Japandi 風格以高度較低的木質邊桌,或是大理石材質等天然材質搭配 ,再適度搭配綠色植栽,帶進自然氣息到室內。                    

來看看一些 Japandi 風格的設計單品吧 ~  


Menu Hashira  吊燈  
Menu Hashira 系列帶著 Japandi 風格,簡約內斂的長柱型吊燈容易成為空間視覺焦點,與許多設計單椅都能搭配,除了吊燈外也有不同尺寸的桌燈及落地燈,可依照空間的調性選擇。


Menu Hashira  系列

 


New Works 白月系列 吊燈
New Works 的白月系列,如紙燈籠般的細膩外型帶著侘寂的韻味,溫潤柔和的光線散發出一種靜謐感,與木質空間也相當合拍~ 

 


Mater 橡果 吊燈 
Mater 的橡果吊燈,宛如秋天橡果的外型相當可愛雅緻,使用天然白楊木,深淺不一的原生紋理充滿自然感魅力,另有黑木款式,呈現截然不同的靜調氣氛呢。

 


Mater 橡果 吊燈

 


New Works 白月系列 立燈
在客廳或臥室的閱讀角落,也能放一盞立燈來安排空間,讓自我歇息放鬆的一隅,選擇簡練款式像是 New Works 的白月與 Menu 的 JWDA,作為閱讀燈的功用之外,也能讓整體空間更有層次喔。 


Menu JWDA 立燈

 


New Works 白月桌燈 
如果房間的空間有限,或是一人居住的套房,也能挑選一盞風格桌燈,除了能夠彈性運用空間,方便移動,也能讓空間更有餘裕感。

 

 



  
Normann Copenhagen Knot Chair 扶手椅
這張單椅令人聯想到 1950 年代的丹麥設計,搭配繩結的工藝感設計,賦予空間餘韻不盡的意趣。



Muuto Around Coffee Table
Muuto 的Around 咖啡邊桌,帶著清新明亮的斯堪地設計感,有多種色調,沈穩內斂的深褐色邊桌令人聯想到昭和咖啡店的氣氛,與莫蘭迪藍的沙發搭配起來有種寧靜優雅的感覺。

 

 


Muuto Around Coffee Table

 


Menu Plinth 大理石邊桌 
由 Norm Architects 設計的霧黑系列,如大理石邊桌或衛浴系列,雖是丹麥設計,但總會令人聯想到谷崎潤一郎在 ⟪ 陰翳禮讚 ⟫ 一書中觀察細微的日本美學思維  — “ 美不在於物體本身,而是在物體與物體形成的陰翳、明暗  ”  
黑色霧面的質地在光影的明暗空間中襯映出一種幽微朦朧的美感,宛如由陰翳中生成的器物之美,這種幽微的黑調器物充滿著深沈的魅力,在淺色系空間中更顯一種安靜的對比呢。


Menu Norm 衛浴系列



Stelton Theo 茶壺

    前一篇文章 北歐風格的設計特色是什麼? 七款北歐設計單椅推薦給你
    下一篇文章 原木與實木傢俱的差別到底是什麼?這篇就來告訴你 ~