跳至內容

Blog 生活提案

黑色餐廚帶來的迷人魅力  漢寧古柏 Koppel 100 紀念系列 - 喬治傑生

黑色餐廚帶來的迷人魅力 漢寧古柏 Koppel 100 紀念系列 - 喬治傑生

文 / 夏洛克
   

Henning Koppel,不僅作品繁多且富盛名,從銀器、珠寶、陶瓷等,視為本世紀最富創新精神的設計家之一。

Henning Koppel 同名時鐘、氣候量測系列作品

 

HK 同名時鐘、氣候量測系列作品

 

 

喬治傑生 漢寧古柏 經典水壺 Pitcher


HK 設計迷必備經典天鵝水壺 - HK Pitcher

 

 

喬治傑生 漢寧古柏 青蛙紙鎮

▲ HK Frog 可愛造型的青蛙紙鎮

 

而邁入 2018 春夏的第一個新品季度,喬治傑生為我們獻上,這個丹麥名設計師 Henning Koppel 的經典作品紀念系列 - Koppel 100,並以 Koppel 的 Cravel 帆船系列刀叉,嶄新黑色塗裝,拉開序幕。

 

Henning Koppel Koppel 100 Cravel 帆船系列刀叉

對於 Georg Jensen ,甚至丹麥設計來說,Henning Koppel 幾乎是經典丹麥設計的代名詞之一。Henning Koppel 以各式各樣的優美型態,透過簡單俐落的線條,讓作品散發迷人的溫潤感受。

 

Georg Jensen Henning Koppel

1946 年起,Henning Koppel 首次與喬治傑生開始合作,到 1981 年辭世。1979 年,他更為 Georg Jensen 品牌成立 75 週年,設計了銀質與水晶吊燈,在當時亦為經典。

 

Georg Jensen Henning Koppel Caravel 帆船刀叉系列

▲ 左為帆船系列餐具之不鏽鋼設計,右為嶄新黑色式樣,Koppel 100 紀念款式。

Caravel 帆船刀叉系列,最早是出自於漢寧古柏 1957 年的銀器設計,推出之後,簡約俐落的外型,勻稱的重量分配,受到實用主義人士的高度讚賞,於是在 1986 年起,開始以不鏽鋼材質製作餐具,讓更多的消費大眾,都有機會使用到這款作品。

在此款系列停產多年之後,2018 年,紀念漢寧古柏 100 歲冥誕,將 Caravel 換上了黑色塗裝,更具深邃內斂的魅力,新的樣貌,再推出之後,即受到許多人的詢問與搶購。

 

Georg Jensen Koppel 100 Caravel 帆船刀叉系列

▲ 霧黑色的 PVD 鍍層,跳脫了喬治傑生常見的銀色思維,呈現另一種迷人魅力。四件式的組合中,包含四款常用的西式餐具:主餐刀、主餐匙、主餐叉、甜品匙等,搭配 Georg Jensen 原廠的精美盒裝。

 

Georg Jensen Koppel 100 Caravel 帆船刀叉系列

▲ 除了刀叉之外,也推出了另一款,以四件式茶匙的組合作品。適合搭配下午茶,紅茶與咖啡匙使用。也可以作為點心用匙。

    

除了餐廚作品之外,今年春夏,以 Henning Koppel 同名系列推出了新的花器作品。簡約的山峰輪廓,圓潤的線條襯托花朵的燦爛嫣紅。

 

Georg Jensen Henning Koppel 花器

共有三個尺寸設計,滿足不同的環境,或是層次搭配所需:
小尺寸:圓直徑 15 x 高 12.4 cm
中尺寸:圓直徑 22.5 x 高 18.5 cm
大尺寸:圓直徑 27 x 高 22.2 cm

 

Georg Jensen Henning Koppel 花器

▲ Georg Jensen 招牌的鏡面不鏽鋼,銀亮的金屬光澤,不自覺地高雅奢華。

 

Georg Jensen 的創意總監 Nicholas 在與 Hannah Koppel(Henning Koppel 的女兒)商討 Koppel 100 新系列的開發。

Georg Jensen 的創意總監 Nicholas 在與 Hannah Koppel(Henning Koppel 的女兒)商討 Koppel 100 新系列的開發。

 

Georg Jensen Henning Koppel 花器

▲ 這一次,Georg Jensen 也特別用了新的石陶材質,更為平價的價格,推出這個 HK 花器系列

Stoneware 炻(ㄕˊ)器,是一種介於陶器與瓷器之間的火泥材質,不易吸水,有別於不鏽鋼,呈現更為手工藝的優雅氣質。

 

 

新的防風燭台作品,是一款以圓潤外型為主,類似油燈作品的同名燭台系列 - HK Hurricane 防風燭台

Georg Jensen HK Hurricane 喬治傑生 漢寧古柏系列 磨砂玻璃 戶外燭台

▲ 在 Georg Jensen 原廠的官方形象圖上,好似一盞盞為航海人指引的明燈。溫潤搖曳的燭焰,是黑夜中最迷人的景色。

 

Georg Jensen HK Hurricane 喬治傑生 漢寧古柏系列 磨砂玻璃 戶外燭台

HK Hurricane 燭台系列,以霧白玻璃磨砂霧面處理,外層仍保持光滑光亮的表面,讓燭光透露出溫潤均勻的幸福光彩。底座搭配耐用與高雅精緻的不鏽鋼,鏡面拋光處理下,更顯時尚不凡,點上燭光下,置於您的書桌、窗台,或是庭院等使用,感受一份北歐重視的怡然風情。

三種尺寸的設計,同樣為了滿足庭院、陽台、窗邊、甚至是室內餐桌的點綴使用。小尺寸的款式,甚至可以搭配您喜愛的香氛蠟燭,放在臥室中點放使用。自然薰香飄逸而非常安全。

小尺寸:圓直徑 12 x 高 11.6 cm
中尺寸:圓直徑 19 x 高 18.6 cm
大尺寸:圓直徑 23 x 高 22.3 cm

 

Georg Jensen HK 系列 喬治傑生 波浪置物皿

最後獻上的,是漢寧古柏過去的設計之一 - Materpieces Wave Bowl 波浪置物皿

 

Georg Jensen HK 系列 喬治傑生 波浪置物皿

今年特別推出 小尺寸 款式,更加適切的大小,可以作為個人例行生活小物收納,如鑰匙、零錢、名片,皮夾。放在餐桌上,也可以作為招待客人時的點心、糖果皿。帶有聖盃造型的特色,底座以線條勾勒的托架輔助,一體成型的美感,光亮金屬的時尚氣息。

今年春夏的 Georg Jensen,是不是充滿著濃濃的 Henning Koppel 漢寧古柏 風格呢?

與您一起回顧 Henning Koppel 為 Georg Jensen,所帶來的諸多設計吧!

 

 

Henning Koppel 漢寧 古柏

設計師小故事  ▍Henning Koppel 漢寧 古柏

漢寧 古柏 Henning Koppel 是公認自 Georg Jensen 本人之後最偉大的銀雕工藝設計大師。於 1945 年在 Georg Jensen 開始他的銀雕生涯時,已經是出色的雕刻家,有著深厚雕刻花崗岩的特殊技巧;當成為一位銀雕設計師,開始面對純銀溫順、延展性極強的特性,純銀創作激起了戲劇性的變化。擁有生動、有機的表現手法,受到 20 世紀雕塑大師布朗庫西平靜優雅的雕塑感影響,作品完美融合的形體,是唯有雕刻大師才能刻畫出的銀雕極品。

 

觀看更多 Henning Koppel 漢寧 古柏 全系列作品:https://www.luxurylife.com.tw/collections/henning-koppel

 

PHOTO CREDIT:Georg Jensen / Luxury Life

前一篇文章 Audo Copenhagen - 北歐丹麥極簡生活風格(北歐傢具篇)

最新文章