無心插柳的丹麥國寶設計 - VIPP

文 / 夏洛克
  
說起丹麥設計,相信許多人腦中會浮現許多畫面,可能是經典的 Carl Hansen、Fritz Hansen 等經典老牌。或是近年當紅的年輕設計品牌 MuutoHay 等等。然而,今天要介紹的,是來自 1939 年,這個跟衛浴生活息息相關的國寶級品牌 - VIPP



  
當年,生為工匠的 Holger Nielsen 為了替心愛的妻子,製作一個專為她美髮沙龍時,可以收放工具的儲物桶。因為美髮工作常常雙手沒法空閒,因此想到了用腳踏式開關的方式,來結合在開關的設計上,於是乎,全世界第一個腳踏式開關的儲物桶,就這樣誕生了!



▲ 圖為 Holger Nielsen 和妻子與當時的美髮沙龍店內照。
  
然而,Holger Nielsen 和妻子,似乎也沒有料想到這個小小的桶子,有襲捲全世界的威力。一直到某一天,他們的客戶,來到店裡,看到這個獨特手工製造的小桶子,驚為天人。這個生活品牌 Vipp 才於焉誕生,成立於 1939 年丹麥的小鎮。



▲ 1989 年,創辦人 Holger Nielsen 於金屬工廠內的留影。
  
近 80 年的歷史,Vipp 非常專注且投入在他們擅長的金屬工業裡。保持著品牌創辦人 Holger Nielsen 對於工藝細節,與實用需求的清晰表達。Vipp 重視每一個商品與物件的手感、使用動線、以致於對於丹麥工藝傳承的堅持。例如,在垃圾桶的製作上,多達 42 個零組件,需要專業的手工組裝程序,每一個師父一小時只能完成 6 件的速度,慢工細活,才能讓一件件的商品完善出廠。



▲ 圖為 Holger Nielsen 的女兒 Jette Egelund 製作畫面。
  


▲ 圖為製作 Bin 的畫面,任何一個細節都堅持細心與講究。
  
  
▲ 從影片中,更能深刻瞭解製作過程(總片長約 4 分 25 秒)。
  

  
  
數年前,Vipp 團隊甚至築起一間名為【The VIPP Shelter】的空間,在內部一件件井然有序地系統化呈現所有 Vipp 的作品,包括:廚櫃、沙發床、燈飾、掛鉤、馬桶刷、毛巾架等等。表現著 Vipp 對於他們商品的完美信心,以及延伸出對於空間實用需求的熟稔掌握度,一份份設計專業與巧思,正在延伸進不同的生活面向。







▲ 圖為【The VIPP Shelter】的空間內部細節圖,並於知名雜誌 Wallpaper 榮獲 Design Award  2015 之中的 "Best Brand Extension" 獎項。
  
  
1992 年後,Holger Nielsen 病逝後,Holger Nielsen 的小女兒 Jette Egelund 毅然決然地投入家族事業中接班,開始以收納桶設計師的身份進入家族事業,保持簡約、無多餘裝飾、直截設計與實用機能的核心價值,繼續將 Vipp 精神發揚,如:廚房工具與馬桶刷,都是在她接手後,延伸的新作品。1999 年時,訂單的成長,已經讓原本 Vipp 生產的工廠應接不暇,於是 Jette 將工廠移往丹麥的洛蘭島 Lolland。
  

▲ 目前 Vipp 品牌,已經延伸至家族第三代的經營,Jette(三人之中間)的兒女,也是現今的 CEO - Kasper Egelund (左)以及 Sofie Egelund(右)。
  

▲ Sofie Egelund 曾在訪談的影片中談到:「每一件商品的新推出,我們都是想著要超越現有市場上的既有商品。並且保持我們『少即是多』的設計哲學。」
  
Kasper Egelund 說,Vipp 垃圾桶的設計一直是廚房重要的一環,然而構築一件件的商品之後,他們也試著挑戰與思考,那 Vipp 式的廚房會是什麼樣子呢?漸漸地,這樣的初衷成為設計上的挑戰。迎向更大規模的 Vipp 系統作品,以及更整體的 Vipp 式空間精神。Kasper 說,許多人都問他們,為什麼不只做桶子就好,而 Kasper 總會回答,我們希望給世人一個更棒的廚房體驗。
  
  

1939 年至今的 Vipp 桶子,已經有了很大的改變,對於 Kasper 團隊來說,許多的精神、材質主軸、製程方法,在爺爺 Holger Nielsen 打造的那時候,都已經奠定很紮實的基礎。



▲ 當時的 Bin 腳踏式垃圾筒與現今 Bin 的差異。
  
然而,隨著時代與科技演進,美感的追求,甚至是更加簡約俐落的訴求下,Vipp 同樣必須隨著世代的演進而突破。
  

▲ 例如:在 Vipp 編號 263 的椒鹽罐 作品誕生時,加入了新開發的銀色齒輪造型旋鈕。迄今,也成為產品的招牌識別之一,被運用在新的層架作品、甚至是廚櫃作品之上。
  
黑色的洗鍊金屬氣息與銀色工業風格尺寸,展現一份獨特、有張力的高雅魅力,讓 Vipp 的商品,即便經過一段時間,還是絲毫沒有減損對於這份美感的驚艷。
  
如今,Sofie Egelund 表示,如今 Vipp 的發展與廣大,超乎她們開始投入時的預期,也希望天上的爺爺,可以看到他們的努力。然而,能夠被美國紐約 MoMA 當代藝術館收為永久館藏,和這些經典設計作品並列在一起,對他們來說是一份無上的榮耀。



  
在發展上,Vipp 也經常與跨界設計師合作,推出特殊限量版的作品,讓不同領域的藝術主張,和 Vipp 交會切磋,激盪出與眾不同的創意火花。



▲ 合作的設計師包括:Karim Rashid、Dominic Wilcox、U2 的 Bono 等,許多限量版的商品,更是在當天的慈善晚會,一售而空。一件難求。
(對於 Dominic Wilcox 的木琴垃圾筒製作過程有興趣的話,歡迎點我觀看影片!)
  
和其他品牌包裝比較,Vipp 的商品包裝算是非常細心,桶子系列的作品,是牛皮色的外箱,印刷著不同尺寸與顏色標示,彷彿 Vipp 商品的影子,刻劃在箱子上。開箱之後,內層特別以保麗龍固定商品,讓主體不會因為運送搖晃,損及主體本身。白色款式,是亮面的光滑質地,閃閃動人,而黑色款式,則是以截然不同的消光黑色,讓作品更具有一份工業感,在空間搭配時,因為低調奢華美感,感覺更能融入到不論是木質面、或是石材面的環境之中。

  

在廚房系列的垃圾桶,內層都有另外一個不鏽鋼內桶的配置,讓您傾倒垃圾時,踩踏開啟後,直接用手把提起內桶,即可拉出。完成後,在整理後重新覆位即可。非常方便。
  
  


Vipp 編號 9 號的給皂器作品,圖片中是各年度的限量代表色,對於不同年度有不一樣的收藏價值,也可以品味黑白風格之外的 Vipp 作品。
  

編號 921, 922 號系列,是 Vipp 的層架作品,以黑白兩色為基調,ㄇ 字型鋼框,讓 Vipp 延伸入收納壁櫃作品之中。黑色霧面金屬質地的美感,以及招牌的齒輪造型鈕扣,也被應用在設計之上,經由壁面鋼釘將固定架所於牆面後,即可以將層架作品架上後,由齒輪旋鈕,將層架與壁面固定板接合穩固。小尺寸的 921 號層架作品,即可承重達 15 kg。此外,層架的檯面上,也特別設置了可以卸除的防滑橡膠墊,可以卸下清潔,除了可以讓放置的商品穩定不滑動之餘,也可以達到保護商品與保護檯面的雙重效果。
  
如今,Vipp 經過三代的經營與努力下,已經是一個美感空間的規劃者,有著鮮明的風格調性,與極簡、實用、優雅的產品 DNA。期待每一年,都可以看到這個 70 年的經典品牌,繼續引領我們更多的實用美學新視野。
  

  
PHOTO CREDIT:Vipp、Luxury Life