千變萬化的收納天堂 - 丹麥系統櫃專家 Montana

文 / 夏洛克
  
收納一直是生活中,複雜而重要的課題。從隨身小物,到家庭管理,好的收納系統,可以讓生活更加井然有序,還原更多的生活動線空間。
  
今天介紹的,是一個全新的收納系統概念,也是一個 30 多年的丹麥優質品牌 - Montana
  
  
以往在室內裝潢中,我們會請木工施作在當時所需要的收納系統,然而,隨著各種工班良莠不齊,運用的板料也不見相同,往往消費者及業主就成了最大的實驗品。然而,更嚴重的是,如今科技掛帥的現代,越來越少的人投入傳統工藝,好的木工師傅更是在所難尋,因此,而衍生出了一個收納系統專家的必要性。
  
Montana 是來自丹麥的收納系統專門家具品牌。說起丹麥設計,幾乎沒有人不知道大名鼎鼎的家具品牌 Fritz Hansen,曾推出經典的 Egg Chair 蛋椅、Ant Chair 螞蟻椅的丹麥盛名老牌,如今仍是許多人追求的夢幻逸品。而 Montana 的創辦人,正是當年 Fritz Hansen 的品牌總監 - Peter J. Lassen
  
  
在經過多年 Fritz Hansen 的歷練之後,1982 年,Peter Lassen 獨立創辦了 Montana。以「人們需求的自由」以及「創造自我的空間」核心哲學,用 possibility 可能性為實踐主軸,而不僅僅以 solution 去限制自己,推出一個可以跟所有好設計一起陳列於空間中的收納系統品牌。
  
Montana 的特色在於,以擅長的系統結構,形構出各種不同的收納櫃造型,試著貼近各種不同的生活所需,不論是書櫃、酒櫃、櫥櫃、床頭櫃等等。然而,不與其他精湛的優質設計互相抵觸,不論是如同與丹麥燈飾品牌 Louis Poulsen、丹麥家具品牌 Fritze Hansen、Carl Hansen & Son 等作品,一同陳列於空間中,都非常的契合。滿足生活機能之餘,更讓悠揚的丹麥設計精神,可以貫穿你「美」的生活空間之中。
   
  
Montana 的作品,是以 MDF ( Medium Density Fiberboard ) 中密度纖維板為主要材質,經過多層反覆的烤漆處理下,成就一件件細膩觸感的面料質地,高密度與多層的漆面處理下,更有效讓水氣隔絕於結構之外,強化傢俱商品的耐用度。
  
  
▲ 除了選料,用料符合綠色企業規範與精神之外,Montana 要求的烤漆原料,也必須是對於孩童健康無虞的高標準,經過歐盟認證的優良產品,所有的製造生產在丹麥進行,再依照全世界的需求,將高品質與耐用度高的好設計,推往全世界。 
  
  
  
▲ 好的收納,可以幫助放大空間中的動線,讓居家眾多生活用品,更加有條不紊,分門別類地安排。因此 Montana 推出了近 40 幾種產品,從書櫃、床頭櫃、居家藥盒、視聽櫃、斗櫃等等。更搭配有落地式、立式腳架、以及壁面掛式等固定方法。讓您喜歡的款式,可以依照您空間的位置需求,去規劃搭配。
  
  
Montana 的層板收納,以細膩的設計,讓後續的機能變化,有著更多的可能,在縱向與橫向安排了不易看見的細小孔洞,可移動的懸吊鋼纜,作為層板兩側的固定軌道,即便在日後,因為使用需求的變更,可能需要抽換層板,調整層板間距,或是改變橫向縱向的使用位置,您都可以依照您的想法去變化。
  

  
  
這樣的概念延伸,也是來自於 Montana 希望帶給消費者的精神。Montana 希望產品隨著使用者成長,也許小時候的收納書櫃,隨著成長,漸漸增加收納的數量,您也隨時可以向 Montana 添購更新的需求,而完全不需要擔心無法兩兩搭配的問題。讓產品耐用度,以及機能延伸,都可以秉持著 Montana 永續經營的企業核心。
  
  
在色彩上,Montana 與色彩師,精心打造了 42 種色彩,您可以選擇 Montana 為您挑選的基礎單色系列,快速出貨的商品款式,也可以選擇從門片、抽屜、框架等,不同顏色混搭的客訂製服務,完全主導您的居家色彩主義。
    

  
  

除了收納系統為主的產品線之外,Montana 另外也推出了幾個獨特的產品系列,其中之一,是以丹麥設計大師 Verner Panton 為主的作品。
  
  
▲ 首先是 Panton Wire 金屬收納櫃系統,出自於 Verner Panton 1970 年的經典作品,但有濃濃工業風的氣息,以金屬線條,交叉形構成一格又一格的收納櫃,可以單格陳列,也可多格並靠使用。Panton Wire 除了壁面的層櫃之外,也可以作為落地使用,成為邊桌、茶几,或是電視聽櫃等使用。可乘載重量約 40kg。
  
    
▲ 2017 年的米蘭家具展 Montana 除了將這個 40 年來的作品,推出了深度減少,窄版的收納櫃設計,得以滿足更多的小坪數空間。
    
  
▲ 此外,更推出一系列的邊桌使用配件,如大理石桌片、煙熏色玻璃桌片、或是 MDF 烤漆處理的桌面板材,更多的選擇,更豐富的空間生活表情。
  
  
  
  
▲ 另一個新穎的作品,是由設計師 Salto & Sigsgaard 與 Montana 合作的作品 - Guest ChairGuest Chair 就如同其名,一張專為賓客設計的椅子,以絕對的收納機能為主軸,Guest Chair 方正的尺寸約 30cm 見方,以紡織布料的材質,帶來舒適有彈性的乘坐舒適度。銀色管伸順手一甩,四支椅腳自然滑出,將主桿扣上椅面下方後,一張可以隨身帶著走的機能用椅,於焉誕生,不論是居家備用,訪客來時的招待椅款,或是商業空間的靈活運用,個人外出旅遊,釣魚、韻律、玩樂器、野餐等,隨手在車上放入一張,優雅帶著走。收納起來的大小,甚至可以收放於書櫃之上,絲毫不佔據多餘空間,更有 100 kg 載重能力唷。(展示影片如下)
  
  
Montana 展示間影片:
  
品牌形象廣告:
  
  
你是否也開始期待,為自己的空間投入新主張了呢?讓這個繽紛多樣的丹麥收納品牌,從今起,成為你的品牌口袋名單之一。
  
  
PHOTO CREDIT : Montana